新華網 正文
戴口罩能影響什麼形象?
2018-08-08 08:37:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新裝修的辦事大廳氣味刺鼻,工作人員紛紛戴上口罩以圖“心安”,可這人之常情之舉卻讓領導不高興,直言“影響整體形象”,要求窗口工作人員把口罩都摘了。這幕場景,就發生在某地的市民中心。

  讓員工在有異味的房間裏工作,這本就不妥,還不讓人家戴口罩“自我保護”,就更顯得冷漠。再説,戴不戴口罩跟政府形象究竟有多大關係?對前來辦事的群眾而言,心中在意的是工作人員態度好不好、效率高不高,耳朵上挂沒挂口罩,顯然與服務質量、窗口形象不搭界。就拿這一辦事大廳來説,很多群眾在接受採訪時都對工作人員戴口罩一事表示理解。都説群眾的眼睛是雪亮的,由此審視,反倒是領導讓員工摘下口罩的要求,給政府形象抹了黑。明知屋內有異味卻視而不見,只想著“空洞的形象”而不顧員工的健康,實在讓人心寒。

  現實中,這樣的形象觀並不鮮見。為了維護空洞形象,很多地方也鬧出過不少笑話。比如,為給前來檢查的領導留下好印象,某鎮一大早發動群眾在高速公路旁臨時植樹;為響應上級建設新農村、打造新農民的號召,某村要求農民全部身著統一制服下地幹活;為樹立治安良好的形象,某縣強令所有村委會都配警務室,卻從未有警員坐班辦公……一個個看上去很美的“人造盆景”,迎合了檢查的口味,滿足了自我的虛榮,卻與群眾需求背道而馳。個別領導幹部對這些假把式趨之若鶩,説到底是形式主義思維作祟,是“眼睛向上”的錯誤政績觀使然。

  重面子不如抓裏子。正所謂“最大的政績在老百姓的口碑裏”,對地方政府而言,形象和口碑是通過為群眾辦事一點一滴積累而來的,是通過實實在在為民分憂積攢而成的,光有面子上的整齊劃一是遠遠不夠的。工作是好是壞、政績是虛是實,群眾一眼便知,若沒有實幹,即便面子再漂亮規范,也終究會在群眾口碑坍塌中“露餡”。

  何謂政府形象,群眾看得一清二楚,扭轉官僚思維,少點虛頭巴腦,真正把為民服務做到實處,以口罩辨形象的“理解偏差”才能少一些。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 忽悠遊客不該是國際旅遊島的形象
    僅在遊客權益受損後才追責,這實在配不上國際旅遊島應有的市場服務質量。
    2018-07-31 08:57:42
  • 從“變裝執法”爭議看公權力形象管理
    公權力行為要避免陷入“塔西佗陷阱”,必須做好形象管理,每個公職人員都要注意形象,避免讓人産生不必要的懷疑想象,防止公權力形象受到傷害。
    2018-07-23 08:17:29
  • 政務APP,不能成新的“形象工程”
    互聯網+政務模式本意在于跟上互聯網時代思維,簡政放權,轉變服務理念,方便群眾辦事,提高行政效率。發展電子政務,可以讓數據多跑路,群眾少跑腿,本質上是要求政府改變工作方式,變管理為服務。
    2018-02-12 10:09:16
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020060700000000000000011104851123238303