新華網 正文
網紅“殺魚弟”悲劇映射了家庭教育的痛點
2018-08-08 08:41:07 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  親子間缺少基本的溝通和疏解,只是用所謂的“忙碌”來替代一切。

  2010年,年僅10歲的小孟,因一手“殺魚絕技”而爆紅網絡,人稱“殺魚弟”,其父親甚至將店名改成“殺魚弟”水産。然而時過8年,竟然發生了悲劇,8月3日,“殺魚弟”竟服用了劇毒農藥百草枯。據報道,“殺魚弟”已在父母陪同下轉院,前往山東治療。

  8年前,“殺魚弟”的凝重表情和犀利眼神,讓無數人心疼。本以為隨著輿論的曝光,社會的關注和幫扶,孩子的內心能逐漸被陽光所照亮,沒想到迎來的卻是悲劇。讓“殺魚弟”的命運軌道産生現實偏移的,很可能就是“親子關係”。

  據報道,“殺魚弟”喝下百草枯的直接原因,是被父親責罵,一時衝動所為。“吵架”,是所有親子關係中都可能經歷的,但悲劇卻是極少數,即使孩子有一些過激之舉,也基本會被家長們防范過去。可“殺魚弟”的悲劇卻沒有被規避,這直接凸顯出家長監護不到位的問題。而監護問題,正是親子關係的基本面。

  若進一步解讀網紅“殺魚弟”悲劇,會發現監護只是淺層次的問題,而深層次的問題還是在于家庭教育。即便“殺魚弟”的家長監管到位,但家長不懂教育,只知打罵,會讓孩子敏感和憤怒的情緒堆積,親子關係的裂痕也會越來越大,如此,出事便具有一定必然性。

  如何才算懂教育?首先,就必須讓孩子完成九年制義務教育,有一個健康而正常的成長環境,而不是早早在菜市場殺魚度日,更不能在“殺魚弟”經好心人幫助重返校園的情況下,又將他叫回來殺魚。更難以理解的是,其家庭難言貧困,有知情人透露,“殺魚弟”家庭年收入在30萬元以上。

  對孩子最好的家庭教育,就是要換位思考,推己及人,既要尊重孩子,也要愛護孩子。在“殺魚弟”家庭裏,面對17歲的孩子,其父母竟還訴諸打罵來解決問題。親子間缺少基本的溝通和疏解,只是用所謂的“忙碌”來替代一切。試想,如果“殺魚弟”父母能早日與其交流,增進了解,疏解心理,多為孩子設身處地著想,多一些呵護和關愛,悲劇還會發生嗎?

  網紅“殺魚弟”的悲劇雖然是個例,但確實映射出了很多家庭的教育痛點。家長們對孩子強化監護,注重家庭教育的科學性和合理性,構建溫馨的親子關係,才是正解。一句話,親子關係需精心呵護,容不得半點推卸和敷衍。(默城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:傳承優良家風 構築幸福家庭
    家是最小國,國是千萬家。無論時代發生怎樣的變化,家庭教育和家風建設都不容忽視。從我做起、從小做起,傳承優良家風,構築幸福家庭。
    2018-02-27 10:55:45
  • [及時點]孩子,這是你的家庭作業
    回答“家長應不應該陪孩子完成作業”的問題,需要搞清楚家庭教育和學校教育的范疇。此番寧夏叫停“家長作業”,有利于家庭教育的回歸,不讓家庭教育變為學校教育的附庸。
    2017-11-04 10:18:52
  • 網癮少年背後是失敗的家庭教育
    可以看出,網癮的出現原因,並非互聯網本身具有的缺陷所導致,一方面是由于孩子本身的心理問題,另一方面,是父母在家庭教育上的失策和缺位。
    2017-11-02 08:47:26
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020060700000000000000011107641123238183