新華網 正文
拿出誠意讓公眾真正參與到共治中來
2018-08-08 08:37:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公眾參與好比決策過程中的“活性炭”,過濾掉的正是影響工作開展的不確定性。“拿出誠意來”,首先就要讓公眾感受到一種姿態,讓大家看到相關部門是竭盡所能而非蒙混過關,是坦坦蕩蕩而非半遮半掩,是身子朝下而非腳不著地,是開門納諫而非充耳不聞。只有這樣,才能找到獲取公眾信任的最佳“打開方式”。

  “環境影響評價公眾參與流于形式、弄虛作假等問題或將從根本上被遏制。”生態環境部有關負責人日前透露,新版《環境影響評價公眾參與辦法》已經公開發布,其中,公眾參與已納入環評審批的受理要件,環評報告未充分徵求公眾意見將被退回。

  環評是遏止環境污染的第一道防線,而作為環評制度的關鍵法定程序,公眾參與的重要性也在被越來越多地提及。不論是前期規劃,還是項目開工,邀請相關群體來坐一坐、聊一聊,在很多地方都已經成為一種慣例。但很多時候,由于前期準備不充分、溝通不到位、信息不對稱,環評公眾參與流于形式或弄虛作假的問題並不鮮見,公眾屢屢“被參與”,極大消解著環評的公信力。在這個意義上,生態環境部專門就此更新《辦法》,看似是打制度補丁的小舉措,實則蘊含著如何回應民聲的大思考,對于其他領域完善公眾參與同樣具有借鑒意義。

  “參與型公民”可謂時下的一個熱門概念,推動公眾越來越多地參與到政府決策、環境監管、風險評估等方方面面,已成為服務型政府建設的重要方面。近些年來,在公民的持續關注和廣泛討論之下,很多“有爭議”的問題最終都達致了“挺滿意”的效果,社會共識的凝聚度越來越高。但一些地方因前期溝通不足而引發的“鄰避效應”,因政策簡單粗暴而激起的輿情反彈,因民意調查造假而招致的質疑抨擊,也同樣提醒我們,政務公開不應只是告知,公眾參與也不應只是附和,如果只盼著“賬本一曬,否極泰來”,如果只停留于“我説你聽,我做你看”,面對質疑沒有回應,面對批評沒有改進,參與也就成了“權利泡沫”,不免會讓公眾失望。特別是當公眾參與愈發成為一種法定程序和全民共識的時候,有關方面任何缺乏誠意的舉動,都會令自己瞬間掉入不信任的“塔西佗陷阱”當中。

  公共政策事關公眾福祉,也正因此才需要更加充分地問需于民、問計于民。要知道,沒有公眾的參與,就沒有民意的護航,本應在決策之前完成的意見交鋒和利益博弈,就會延宕到決策實施當中,成為決策推行中的淺礁暗流。當前,城市發展日新月異,治理情況紛繁復雜,利益博弈無處不在,公眾參與的充分程度,決定著工作推進中潛在風險和矛盾的暴露程度。公眾參與得越廣泛,訴求表達得越充分,對完善政策、科學決策的幫助就越大;同時,當公眾在自身利益的攸關項上刷到了存在感,也會更加自發自覺地參與到治理過程中來,激發起共治共享的良性互動。可以説,公眾參與好比決策過程中的“活性炭”,過濾掉的正是影響工作開展的不確定性。以欠缺專業知識而排斥公眾參與、以只關注自己“一畝三分地”而認為公眾“不足為謀”的觀點,都是片面而偏頗的,容易讓決策失去最基本的公共性。

  相較以往,現在的技術手段更加豐富,傳播渠道更加多樣,如何引導公眾更好參與,有效避免“信息逆差”,考驗著相關部門的工作作風和能力水平。換句話説,同樣是發放調查問卷,10年前可能會讓公眾有參與的獲得感,而今卻會讓大家有敷衍的既視感。問題不在于問卷本身,而在于方式方法有沒有與時俱進。這啟示我們,在公眾權利意識普遍覺醒的今天,“勾勾畫畫”“圈圈看看”的表面參與遠遠不夠,大家更期待的是一種有目的性、有引導力、有對象感的深度對話。把好事辦好,就不能有“替民做主”的思想,更不能有“怕麻煩”的心態。所謂“拿出誠意來”,首先就要讓公眾感受到一種姿態,讓大家看到相關部門是竭盡所能而非蒙混過關,是坦坦蕩蕩而非半遮半掩,是身子朝下而非腳不著地,是開門納諫而非充耳不聞。只有這樣,才能找到獲取公眾信任的最佳“打開方式”。

  公開也好、參與也罷,説到底是對公眾的“預期管理”。有研究者坦言,“真正意義上的穩定是一種心理期許,先決條件是透明、公正與公開”。身處眾聲喧嘩的輿論敏感期,公共治理改進、社會管理創新的需求比任何時候都要迫切。呵護公眾參與熱情,探索公眾參與機制,培養公眾參與能力,創造公眾參與條件,從“單向管理”走向“社會共治”,我們就一定能最大限度激發社會活力,最大限度增加和諧因素,最大限度減少不和諧因素,推動國家全方位發展進步。(張砥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]誰讓這家企業的環評報告成了“廢紙”?
    環評報告沒有監督落實,即使寫得再漂亮,也只是廢紙一張。任何責任方都不能“拍拍屁股就走人”。
    2017-12-15 17:29:48
  • 環評公眾意見剝離要“有放有保”
    2017年1月1日起,公眾參與”將不再出現在環評機構出具的環評報告中,而是由企業自行開展,並單獨報送。日前,環保部發布新環評總綱,總綱明確,在環境影響評價工作程序中,將公眾參與和環境影響評價文件編制工作分離。
    2016-12-16 08:44:02
  • [及時點]唱衰環評制度的人是何居心?
    這些年在具體操作過程中出現過一些問題,這都需要用改革的方法去解決,要從制度上確保環評的科學性、專業性。
    2017-09-28 13:32:53
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020060700000000000000011104851123238182