新華網 正文
全面實施兩孩政策 生育成本應由全社會承擔
2018-08-08 08:37:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “全面兩孩”政策實施以來,生娃已不僅僅是家事,也是國事了。繼遼寧省的規劃發布後,8月初,湖北鹹寧出臺《關于加快實施全面兩孩配套政策的意見》,直接從出院分娩、幼兒園保教費、住房等方面,加大了對生育政策內二孩及以上家庭的支持和保障力度。筆者梳理遼寧、廣東、上海等地的二孩鼓勵政策發現,多地區基本上涉及延長産假、減少生育環節的費用等,而湖北鹹寧的政策尤為突出,獎勵涉及真金白銀。

  文件提到,針對無人照料問題開展3歲以下嬰兒照護服務,鼓勵有條件的機關、企事業單位將政策內二孩及以上産婦産假延長至6個月,配偶陪護假延長至1個月,其間工資獎金照發;推行彈性工作制度,允許懷孕期和幼兒小于3歲的女職工自主靈活地選擇工作具體時間和地點;對轄區內參加孕期健康檢查的政策內二孩及以上孕婦,每位補助300元用于孕期保健服務。不得不説,這是一種積極的應對措施。

  目前,我國人口結構已經出現了不平衡的發展趨勢。一方面,人口老齡化問題日趨嚴重,養老問題嚴峻,另一方面,人口紅利逐漸消失,勞動力成本上升,這種人口結構的不協調必然會影響社會經濟的穩定性。針對年輕人不願生養的困境,這種鼓勵生育的兩孩配套政策的出臺很有必要。

  事實上,許多發達國家也面臨著人口結構問題。日本、新加坡、韓國為提高出生率,先後出臺了鼓勵生育政策,但實施幾十年來,政策效果並不顯著,這並不是説鼓勵生育政策在實際運用過程中沒有産生一點兒效果,而是因為沒有鼓勵生育政策,生育率可能更低。生育成本的提高已經使得人們的生育觀念發生了改變。

  我們必須意識到,鼓勵生育的兩孩配套政策要落到實處,真正發揮作用還面臨著諸多現實困難。比如,企事業單位延長産假和陪護假、實施彈性工作制,實際上是等于企業承擔了社會生育成本,可能會導致一些女性就業歧視加劇。

  鹹寧市推出的鼓勵政策中規定要將企業錄用女職工、拒絕性別歧視、依法保障女性“三期”(孕期、産假期、哺乳期)權益、足額交納生育保險金等情況列入企業履行社會責任的重要評價指標,將表現惡劣的企業列入“黑名單”。

  近年來,國內外宏觀環境變化,中國企業生存並不容易,中國95%是中小型企業,吸納中國80%左右的就業人口,其中一些中小型企業平均壽命僅2.5年。這些中小企業為了生存,在人才選用上必定會選擇性價比更高的員工,那麼可能在二胎配套政策的實施中,讓一些女性面臨更嚴峻的職場生涯。

  多地出臺鼓勵二孩新政的確會讓女職工的生育福利得到提升,但福利提升也是一把“雙刃劍”。已婚已育已不再是打消企業顧慮的利器,二胎可能反而會讓企業在招聘時增加一些顧慮,採取一些隱形態度造成女員工“被辭職”。

  雖然一些企業在人才選擇上存在歧視女性的現象,但是企業作為一個盈利組織,為了生存獲利,只要不違反法律,這些做法是無可厚非的。二孩配套政策要落到實處,將成本轉移到企業頭上並不是一個很好的選擇。我們應該認識到,生育行為是一種社會、文化和經濟選擇行為,鼓勵生育政策假如導致女性就業歧視上升,女性生育成本上升,那麼生育意願反而會進一步降低。因此,我們在制定鼓勵生育意願的公共政策時必須充分考慮到政策的兩面性,切莫一廂情願。

  正如《人民日報》評論所説,生育不僅僅是家事,更是國事,生育成本應該由全社會承擔,不應該由女性和企業過多地承擔。例如,國家應加大直接的財政投入、補貼以及減免稅收,一方面在出生、遷移、就業、保障等多方面作出相應調整,另一方面通過補貼或稅收減免降低企業的用人成本,為企業減負,消除企業雇傭女性員工的顧慮。只有這樣,才能真正走出出生率低迷的困境。(盤和林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 別讓“二孩時代”的老人不堪重負
    “二孩時代”讓老人們承擔了過重的壓力,長時間處于“責任重、風險高”的帶娃壓力下,因此愈發顯得力不從心,不堪重負。一些老人為此感慨:腰酸背痛,還落了一身埋怨。
    2018-07-25 08:44:53
  • 二孩催不來,關鍵在服務
    某種程度上説,低生育率只是當前生活成本在終端呈現的結果之一,那麼提高生育率,就不能止于盯著生育本身。
    2018-07-19 08:13:04
  • 獎勵生二孩家庭,力度可以更大些
    世界各國的經驗表明,降低生育率比較容易做到,但要提升生育率卻要難得多。
    2018-07-09 08:14:13
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020060700000000000000011104851123238084