新華網 正文
90後的新家長準備好了嗎
2018-08-08 08:37:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  90後新家長在自身成長中習慣和適應的育兒模式,已經OUT了。

  不知不覺地,90後的新一代家長已經登上了社會的舞臺,第一批90後家長的孩子已經開始上幼兒園了。

  相比于此前的年代,90後一代有著別樣的意義。與80後、70後家長相比,90後家長出生在經濟騰飛的近30年。在他們的成長歷程中,見證了中國社會物質越來越豐富,經濟越來越發展。但是,當他們成為新一代家長後,卻發現育兒也不比以往,已經成為越來越昂貴和具有挑戰性的一件事。

  對大多數90後新一代家長來説,他們要從受到父母照顧的孩子角色轉變為照顧孩子的父母角色,本身就面臨著具有挑戰性的適應過程。由于大多數90後新家長是獨生子女,他們的父母年齡也在五六十歲光景,如果他們照顧不過來,父母基本上可以把陪護孩子成長的工作給接下來。也就是説,90後新家長基本不用自己操心照顧孩子的事情。

  問題是,嬰兒期的母嬰互動是嬰兒一生安全感形成的基礎;幼兒期的行為塑造是一生行為養成的關鍵,如果90後新家長把陪護孩子成長的工作過于推諉給父輩,那麼,就可能在孩子未來的成長中面臨更為嚴峻的挑戰。

  對于90後的新家長來説,他們接下來需要適應的是中國特色的教育環境,從把孩子送入幼兒園開始。現在的幼兒園,相比10年、20年前,已經成為了一種稀缺資源。在許多城市,公立幼兒園需要搖號,而如果選擇私立幼兒園,又要支付不貲的費用。在可預期的未來,孩子上小學、上初中,對于90後新一代家長來説恐怕都不會是一件輕松的事情。

  但是,孩子從兒童期開始,3-6歲在幼兒園的時期正好是兒童想象力發展的關鍵敏感期,如果父母不能悉心陪護和引導,可能就會給未來孩子的人格和社會性發展帶來隱患。進一步地,孩子進入學齡期,9-12歲,是激發學習興趣,培養學習習慣,塑造通過學習獲得勤奮感和成就感的關鍵敏感期,如果不能因勢利導,善加利用,就可能在未來孩子的學業上操碎心。

  也就是説,經濟負荷是一回事,對90後新家長來説,如何勝任父母角色又是另一回事。特別是,未來的社會與90後新家長他們成長的社會有著天壤之別。人工智能的發展,新經濟模式的崛起,都不是90後新家長們自己成長的社會環境可資比擬的,更非孩子的祖輩所能適應的。

  如果説在此前,80後家長、70後家長,沿襲傳統的、習慣的育兒模式,應對孩子的成長尚沒什麼違和感,但隨著互聯網和全球化日益往縱深發展,90後新家長恐怕不能再繼續沿襲這些育兒方式。更關鍵的是,面向未來的育兒模式,不僅90後新家長沒有經驗,他們的父母也沒有經驗。

  甚至可以這麼説,90後新家長在自身成長中習慣和適應的育兒模式,已經OUT了。未來,為適應轉型中的社會、經濟發展的變革,而要培養出適應未來的孩子,著實不是一件輕松的事情。

  90後的新家長們,準備好了嗎?□唐映紅(心理學學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020060700000000000000011104851123238035