新華網 正文
提高科學素養方能認清“超級食物”
2018-08-08 08:41:07 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,伴隨生活水平提高和生活理念更新,人們對健康的關注與日俱增,這就為不時涌現的“超級食物”培育了生長土壤。據媒體報道,牛油果、奇亞籽、藜麥等食物,在被冠以“超級食物”頭銜炒作之後,價格就會翻漲幾倍。從2007年至今,“超級食物”這個名詞已為全球食品業帶來超過10億美元的商機。

  不過,正如許多營養學家指出的,“超級食物”在營養學界既沒有明確定義,也沒有公認入選標準,基本可以認定為商家營造出來的宣傳噱頭。譬如藜麥,研究顯示其蛋白質含量略高于一般谷物,富含多種活性物質,如果僅用一種糧食來滿足人體營養需求,它就是各種作物中最好的。但顯而易見,普通人不可能只食用一種食物,多樣化的食物組合不僅可以更全面地滿足人體營養需求,而且也避免了錢包的“無謂犧牲”。

  有意思的是,不久前,朋友圈熱傳多篇以“豬油被BBC列入年度十大營養健康食物”為主題的文章,其實質也和上文的“超級食物”如出一轍:它們都不是嚴格意義上的“謠言”,榜單排名和數據結論來自正規的科研論文,理論完善、實驗扎實。如果一定要説問題出在哪裏,大概就是某些人出于各種目的,故意把科學上的探索和生活中的指導混為一談,把科研成果刨除假設條件代入現實生活。

  客觀地講,此類信息的泛濫,大概是最難治理的“謠言”種類之一。在專家學者作出權威解讀之前,它們往往以“科普”的身份出現在各種信息平臺上。如果在監管層面對此類文章的信息“求全責備”,則不免會傷及科技知識普及和大眾化,但如果放任自流,在商業利益驅使下,就會對公眾的精神生活和消費習慣造成扭曲。事實上,在市場經濟中各類市場主體敏感度遠遠超越監管手段和理念的更新,對公眾科學精神的培養又滯後于這個時代的科學進步,此類矛盾構成了人們深感厭惡又深陷其中的消費陷阱,這種錯位也將繼續導致相關問題被長期討論並難以根除。因此,針對此類“科學”謠言,就必須要求監管機構和科學界更加深入地與社會生活相融合,只有具備高度敏感性、及時發布權威信息,並對造成社會影響的消息源具備溯源能力,才能對謠言進行精準反制。

  當然,被動應對從不會是最好的手段,更為根本的是對公眾科學素養和科學精神的廣泛普及和大幅提升。從16世紀科學革命開啟為始,幾百年間人類為自己打造了一個美好而充滿希望的豐富世界,物質上的巨大成功奠定了科學在現代社會中的核心位置。但在今天,科學領域的高度分化和科學知識的爆炸式增長,不僅讓科學家們不再具備近古大師所擁有的全面而深邃的眼界認識,而且也讓科學成果只能以符號化的形式在社會上呈現。但科學並非是“價值無涉”的,科學家需要選擇研究的先後和重點,由私營企業支持的科學研究更是如此。在這種大環境下,人們如果只是滿足于對科技成果的接受和使用,而缺少對科學素養和科學精神的培養,那就如同生活在現代社會的“穴居人”,陷入“生也有涯而知也無涯”的困境。

  改革開放以來,我們在現代化建設方面取得了巨大成就,對科學的崇敬與重視達到了空前的程度。但在我們冀望于從“制造”到“創造”,從“緊跟”到“引領”的時代轉折點上,就需要進一步提高人民的科學素養,這不僅指的是知識,而且是對科學精神的培育,以科學精神來崇敬科學。(作者:趙明昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020060700000000000000011107641123237949