新華網 正文
雙胞胎溺亡:安全不能止于立牌提醒
2018-08-08 08:37:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  青島、三亞這類典型的旅遊城市,對于遊客在公共區域的安全,都有必要承擔更多相應的安全管理責任,盡量減少安全盲區。

  北京一對8歲雙胞胎女孩在青島黃島區海邊溺亡一事,近日引發大量關注。悲劇讓人嘆息,也觸發了社會對于孩子和家人的廣泛同情。

  但在輿論發酵的過程中,事件的另一個因素似乎少有提及,那就是事發場域的安全管理是否真的做到位了?由于事發沙灘並非正規浴場,目前並沒有聲音直接指出悲劇的發生與沙灘的管理疏忽有關。不過,從媒體報道所提供的一些細節來看,我們還是能夠發現一些端倪。

  比如,有附近商店的經營者指出,盡管沙灘上立著禁止遊泳的提示牌,但入夏後,有不少遊客都要到沙灘上遊玩,並沒有見過工作人員提醒遊客;參與此次搜救的隊員稱,曾在這一塊水域多次參與救援,大多數出事兒的都是遊客;有附近居民介紹,“這裏沒有防鯊網,加上暗流、礁石和風浪等,都有可能制造危險”,本地市民不會來玩。

  由這些細節大致可知,事發沙灘屬于危險地帶,並且也立有禁止遊泳的提示牌,但遊客並不少,安全事件也非第一次發生。

  要求當地管理部門對事發沙灘這樣的“野浴場”也採取完全與正規浴場同等規格的安全防護,或許顯得要求過高。但無法否認,盡管沙灘上立了提示牌,可長期以來眾多遊客到此遊玩,甚至不少遊客預訂附近的酒店就是為了方便在此處玩耍,説明這個“野浴場”在事實上已成了部分外來遊客眼中的“景區”。並且由于遊客不少,也很容易形成一種“破窗效應”和安全假象,讓外來遊客放松警惕。

  當地市民對于“野浴場”危險的認知度較高,可能僅僅立一塊牌就可以起到“令行禁止”的作用。但對于初來乍到的遊客來説,他們並不知道有無防鯊網,以及暗流、礁石到底意味著什麼,一塊尋常的禁止遊泳提示牌,所能夠發揮的現實警示效果,自然難以高估。

  所以,對于類似的提示牌,當地管理部門不妨盡量寫清楚相關的具體危險,列出各種暗流、無防鯊網、礁石等等危險,而不僅僅是一句警告語。如此,或許才能更好地保護初來乍到的遊客。

  另外,或許同樣重要的是,作為旅遊城市的青島以及相關的管理部門,針對外來遊客的特徵,也不妨增加安全巡防力量。這並非過分的要求,在許多旅遊城市的一些景點,我們可以經常看見一些巡防人員阻止遊客不當或危險的行為。這些巡防人員散步在景點的各個角落,這對于一些剛剛來陌生之地旅遊的遊客來説,也是離他們最近和最直接的保護。

  盡管,無論是加大警示力度還是加強巡防,都可能加大運營和管理成本,但如果能起到排除安全隱患的作用,這對于當地也是有利的。

  2015年8月,三名遊客在三亞大東海景區溺亡。事發後,景區方面堅持認為沒有責任,因為事發地非景區的管理泳區。但法院最終判決,大東海公司作為景區的經營管理者,沒有採取有效的隔離措施,在此沙灘缺口處未派專人駐守勸告或設置醒目標識牌,在管理上存在瑕疵,未盡到合理的保障義務,應承擔相應的次要責任。

  尤其是在青島、三亞這類典型的旅遊城市,對于遊客在公共區域的安全,都有必要承擔更多相應的安全管理責任,盡量減少安全盲區。

  大眾旅遊時代的到來,遊客安全事件並不少見。對于一個知名的旅遊城市而言,為遊客安全兜底,讓遊客放心來放心走,也是城市體現溫度和待客之道的應有之義。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “雙胞胎姐妹海邊溺亡”再次敲響警鐘
    雖然可以動用全社會的力量以及讓技術進步來防止更多的孩子發生意外傷害,但最主動和最強大的力量還在于監護人,帶孩子時千萬收回心,關掉手機、提高警惕,把眼睛就盯在孩子身上。
    2018-08-07 08:47:38
新聞評論
加載更多
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂
老民居裏的新市場
老民居裏的新市場
秋風起 曬面忙
秋風起 曬面忙

010020060700000000000000011104851123237945