新華網 正文
環境監測數據豈容造假
2018-08-08 08:41:07 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月6日,生態環境部聯合山西省政府對臨汾市政府主要負責人進行約談。據媒體報道,臨汾市環保局原局長張文清授意局辦公室原主任張燁等人,對全市6個國控空氣自動監測站實施幹擾近百次,導致監測數據嚴重失真達53次。目前涉案的16人已被作出判決,主犯張文清被判處有期徒刑兩年。

  環境執法者有組織地對環境監測數據造假,性質惡劣、影響很壞,尤其是涉案人員“不知道環境監測數據造假是蓄意犯罪,以為只是普通違規”的無知無畏,以及因此付出的“丟了烏紗帽”“鋃鐺入獄”等沉重代價,具有一定的警示作用。它讓人們更清楚地看到,環境治理不是選擇題,環保督查絕非“沒牙齒”,法律的權威不容褻瀆。

  涉案人員被依法懲處是咎由自取,但深入分析,他們膽敢鋌而走險,除了自身的問題外,恐怕也有“環境和風氣的原因”。如果一個地方真正把環境保護作為發展的鐵律,上上下下形成對“綠水青山”的高度敬畏,誰還敢一而再,再而三,對全市6個國控空氣自動監測站實施幹擾?

  客觀地説,解決環境污染問題,的確有其復雜性、艱巨性。中國用幾十年時間走完西方發達國家幾百年的路,“先污染,再治理”的慣性思維深植于一些人的頭腦裏,轉型發展的確面臨著“船大掉頭難”的問題。各種污染源、各個排污口、大煙囪,哪一處不糾纏著復雜利益?關停污染企業也好,整治非法開採也罷,哪一項工作不是阻礙重重?尤其是臨汾這樣過去對資源消耗、環境消耗依賴性較強的城市,轉型升級的壓力會更大,面臨的矛盾和困難會更多。

  越是如此越要拿出背水一戰的決心、壯士斷腕的勇氣、自我革命的精神、騰籠換鳥的智慧,把膽子放在攻堅克難上,而不是鋌而走險違法犯罪上;把心思放在産業格局調整上,而不是堵塞採樣頭、向監測設備灑水,幹擾空氣自動監測設施上。“綠水青山就是金山銀山。”在“兩山論”深入人心,全國一盤棋抓環保的大背景下,臨汾市在169個城市中排名倒數第一,現在又出現影響惡劣的環境數據造假案,想來當地幹部一定壓力很大。

  好在,壓力往往也是動力。倘能知恥後勇,調動各級幹部的積極性,把心思用在正道上,昔日的“帝堯之都”也不是沒有“鳳凰涅槃”的可能。但願臨汾市能痛定思痛,狠抓落實,用實際行動讓我們看到“倒數第一”的逆襲。(作者:李思輝,係華中科技大學新聞評論研究中心特聘研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010020060700000000000000011107641123237856