新華網 正文
莫讓手機APP成為隱私“竊賊”
2018-08-07 08:47:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  騰訊社會研究中心和DCCI互聯網數據研究中心日前聯合發布《網絡隱私安全及網絡欺詐行為研究分析報告》。報告統計1144款手機APP獲取用戶隱私權限情況發現,10個手機應用9個要開攝像頭權限,以“安全”著稱的蘋果手機應用獲取用戶隱私比例上升。2018年上半年,獲取“打開攝像頭”權限的APP比例達到89.9%,獲取“使用話筒錄音”權限的APP比例達到86.2%,這兩個權限均涉及用戶最為關注的隱私信息。

  隨著科技的高度發展及互聯網的廣泛應用,很多智能手機成了人們工作生活中的必需品,但與此同時,一些智能手機在非法APP的操縱下很可能淪為泄密“黑洞”,尤其是那些可能隨意開啟攝像頭、錄音權限的APP,更是讓人防不勝防,心驚膽戰。因此,相關部門理當強化監管措施,注重對APP的審核監管力度,以免流氓APP借助手機攝像頭侵犯用戶隱私。

  人們對手機的深度依賴決定了手機成了人們的隨身物品,很多人工作、開會時攜帶手機,居家、旅遊時攜帶手機,甚至休息時也將手機放在床頭。隨著相關技術迅猛發展,不排除有不法分子通過APP操縱手機竊取個人隱私,更不排除一些APP本身就是隱私竊取工具,悄無聲息地竊取用戶隱私。

  據報道,今年6月就有用戶發現,在VIVO NEX手機設備上通過手機QQ瀏覽器打開某些網頁時,手機攝像頭會出現一個疑似拍照的“升降”動作,引發用戶擔憂。APP會不會在用戶不知情的情況下,偷偷利用手機前置相機來拍攝或錄制視頻?QQ瀏覽器團隊對此回應,確認存在調起攝像頭動作,但表示這一動作“並不會開啟攝像頭”,更不會“拍攝或記錄”。

  這些都表明,一些APP已經具備在後臺操縱攝像頭的技術和能力,即雖然手機在用戶手中,卻可能被APP後臺控制,足以引起公眾憂慮。特別是,很多APP必須開啟攝像頭、麥克風權限方能使用,更有甚者,一些APP根本不告知用戶,而是悄無聲息地開啟攝像頭、麥克風等權限,這讓用戶根本沒有選擇的自由和余地,即要麼不使用相關APP,要麼必須授權該APP不必要的權限,甚至在毫不知情情況下“被動”授權相關權限。

  這些現象帶來了很大的隱私泄露隱患。用戶根本不知道哪些APP獲取了啟動攝像頭、麥克風權限,即便用戶知道了哪些APP通過正當途徑獲取了上述權限,也不知道這些APP是否會在用戶不知情時私自啟動這些功能。也就是説,雖然手機掌握在用戶手中,但啟動攝像頭、錄音功能的權利很可能已經被無良APP後臺掌控。

  由此,居家必備的智能手機就完全可能淪為被操縱的“肉雞”。人們有理由擔心,工作生活中的私密聊天內容會不會被偷偷地錄制、竊取,睡覺休息時的畫面會不會被錄制、傳播。要知道,攝像頭、麥克風所牽涉的隱私遠非地理位置和通訊錄等隱私可比擬,前者所涉及的隱私顯然更直觀、更私密、更具有畫面感,泄露的後果也更嚴重。

  消費者使用智能手機的目的是享受科技帶來的便利,誰也不想讓智能手機淪為埋伏在身邊的隱私泄露“黑洞”。所以,必須壓實監管者和應用商店的審核責任和開發者的主體責任,如制訂APP強制標準,禁止獲取與其功能無關的權限,禁止私自開啟隱私權限。同時注重抽檢,及時下架、屏蔽違規APP,並以下載數量、違規頻次作為依據嚴厲處罰開發者和審核失察的應用商店。只有做到這些,才能讓用戶真正成為APP的實際掌管者和受益者,避免淪為毫不知情、毫無還手之力的“被奴役者”和“裸奔者”。(史洪舉)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010020060700000000000000011104861123232578