新華網 正文
低價日化産品也有出路何必總山寨
2018-08-06 08:30:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與其靠做山寨、制假去實現“以假亂真”,不若做好自己的低價産品,光明正大的去佔領可以佔領的市場。

  近日,針對媒體“河北日化重鎮,每天有數以萬計瓶的山寨洗衣液流向市場”的調查報道,深澤縣委主要領導召集縣有關領導和部門,召開專題會議進行部署,對各部門的職責進行分工明確,提出要高度重視媒體所報道的情況,迅速開展日化産業整治提升,對違法行為“零容忍”,嚴厲打擊制假售假行為。

  有關深澤日化産品造假現象,在數年前就已見諸媒體報道。2012年公安部公布的十大假冒偽劣犯罪案件中,“紀某等人特大制售假冒偽劣日化用品案”就發生在深澤。近年來,不僅一些被侵權和遭遇不正當競爭的正規日化生産企業加入了“打假”行列,當地政府部門也開始對制假售假“亮劍”。如去年,深澤縣開始建立假冒偽劣産品“黑名單”,開展日化産品整治提升工作,查處日化違法案件19起,取締非法窩點14家。

  不過,正如媒體此次調查所示,對于一個有著多年制假售假歷史,甚至地區發展都對制假産業形成依賴的地方而言,徹底剷除制假售假現象,很難畢其功于一役。這次當地政府對于媒體報道的回應,除了將繼續對制假售假加大排查、執法和懲處力度,還有一個重要方面,即是要制定日化産業提升方案,促進日化行業轉型升級。

  除了産業升級,也得看到,對于像深澤縣這種有著40多年日化生産歷史的地區來説,其實完全沒有必要靠傍名牌、制造山寨産品來生存。目前市場上的多數日化品牌,都具有較高的市場認知度確實是事實,但是日化産品一般都不具備太高的技術含量,深澤縣在不缺乏技術和産業鏈的情況下,完全可以做自己的自主品牌,在保證品質的前提下,走低價路線,與大品牌進行差異化競爭。

  雖然現在消費升級是大勢所趨,但由于中國消費市場規模龐大、同時區域發展又具有不平衡性,對于非品牌的低價産品,尤其是這種日化用品,像農村和欠發達地區,仍有著較大的市場空間。與其靠做山寨、制假去實現“以假亂真”,不若做好自己的低價産品,光明正大的去佔領可以佔領的市場。並且,當前差異化的電商平臺,也為低價産品提供了現成的銷售渠道。

  這對于深澤而言,其實並不難。一,日化産業在當地根基較深,在人們的觀念中也算得上是“老行當”,心裏接受程度高,幾乎沒有“轉軌”跨度;二,斬斷對品牌的模倣,跳出制假泥淖,老老實實打造自己的産品,與産業轉型升級,在方向上其實是一致的,那就是都要建立自己的自主品牌。所以,當地政府一邊打擊制假售假,一邊也可因勢利導,通過政策引導,來讓當地生産企業堅定低價産品的定位,擺脫對制假路徑的依賴。

  當然,需要重申的,低價産品不應該是在品質上打折扣,更不該是繼續對品牌産品的低劣倣造,至少也應該是“一分錢一分貨”,並且不構成對其他品牌的侵權。(任然 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020060700000000000000011107641123226663