新華網 正文
[及時點]環保“軍令狀”目光要長遠
2018-08-05 13:33:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  44起扶貧腐敗和作風問題被通報

  新聞:中央紀委國家監委網站今年開通“扶貧領域腐敗和作風問題曝光專區”以來,已于4月和7月,分兩次通報了44起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例。媒體梳理後發現,截至目前分兩批被通報的44個案例中,騙取挪用、截流私分,弄虛作假、吃拿卡要、優親厚友、工作失職等行為紛紛被點名;此外,未對貧困戶養殖項目情況進行核實跟蹤和審核把關、上級下撥的貧困戶補助慰問金到村後沒有及時發放到貧困戶手中等工作失職失責問題也受到通報。(新聞來源:人民日報海外版)

  點評:莫伸手,伸手必被捉;扶貧“奶酪”亂動不得,亂動必遭懲處。相關部門要持續加大對扶貧領域的反腐力度,領導幹部要在扶貧攻堅中站好崗,盡好責。

  迎接環保大考 重工業大省立下“軍令狀”

  新聞:國務院日前印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,將重點區域范圍從京津冀地區進一步擴大至長三角和汾渭平原,對于到2020年各項排放物總量控制指標也提出了更高的要求。記者梳理髮現,多個重工業省份已積極響應,或已制定省級藍天保衛戰行動計劃,或明確了環保路線圖,並設定了限期治理目標。(新聞來源:上海證券報)

  點評:打贏藍天保衛戰,各地都在積極行動。同時也要注意,在限産問題上避免“一刀切”,在環保治理過程中切忌只追求“短期成效”。

  北京發布全國首個餐飲業衛生間導則 每天至少消毒1次

  新聞:餐飲界“廁所革命”正式啟動。近日,北京市食藥監局會同有關部門發布全國首個餐飲業衛生間導則,要求衛生間要保持通風良好、無異味,餐館用餐高峰時,宜每15分鐘檢查1次衛生間。(新聞來源:新京報)

  點評:有句話説,一家餐廳的衛生間才是餐廳的臉面。餐飲業推動“廁所革命”,既需要有關部門的規范引導,也需要每個就餐者都能養成文明如廁的好習慣。

  長城上搞民宿腦洞太大引質疑 文物部門表示持續關注

  新聞:日前,專做民宿的平臺“Airbnb愛彼迎”發布了一則“把家安在長城上”的體驗招募通知,稱將從11個國家用戶中選取4組人在長城住宿一夜,地點位于北京延慶。此消息一出引發網友爭議,有人叫好,也有人質疑此舉會破壞古跡。愛彼迎回應稱,該活動得到舉辦地政府和市區兩級旅遊部門的支援,不涉及固定物搭建,也不破壞長城風貌。延慶區文委文物科表示,會持續關注並監督該活動,“絕不允許破壞文物的事兒發生”。(新聞來源:北京晨報)

  點評:為了倡導保護文物和文化遺産,“腦洞大開”可以,但活動不能只重宣傳行銷而忽略監督保護,畢竟文物是人類共有的文化遺跡,而非某地、某企業私産。

  延伸閱讀:

  [及時點]明明是好政策,為何沒了下文?

  [及時點]整治“不合理低價遊”需持續發力

  [及時點]“偽創新”不是企業發展長久之計

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010020060700000000000000011107641123224012