新華網 正文
苦幹實幹斬“窮根” 打贏脫貧攻堅戰
2018-08-03 19:28:52 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  內容摘要:

  2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中指出,堅決打贏脫貧攻堅戰。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。

  脫貧攻堅戰取得決定性進展

  貧困是一個世界性難題,反貧困是人類共同的任務。改革開放40年來,我國已使7億多人擺脫貧困,這是舉世矚目的減貧實踐。特別是近五年,我國脫貧攻堅戰取得了決定性進展。

  農村貧困人口每年都減少超過1300萬人,累計脫貧6800多萬;

  易地扶貧搬遷830萬人;

  貧困發生率由10.2%下降到3.1%;

  中央財政五年投入專項扶貧資金2800多億元。

  脫貧致富“大變身”

  十八洞村,位于湖南省花垣縣,曾經基礎設施落後、交通閉塞,是國家級扶貧開發工作重點縣。2013年,習近平總書記來到這裏考察,首次提出“精準扶貧”理念,為脫貧攻堅提供了一把“金鑰匙”。十八洞村通過自我“造血”,發展特色養殖、苗繡加工等産業,提高了村民的生活水平,成為脫貧攻堅的一面旗幟。

  現在,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,越來越多的“十八洞村”涌現出來。他們注重扶貧同扶志、扶智相結合,不斷轉換脫貧思路,通過産業、教育、健康、生態和文化等扶貧模式,激活發展動力,持續改善人民生活。在打贏脫貧攻堅戰這場硬仗中,越來越多的人斬掉“窮根”,趕走“窮鬼”,凝聚起共同致富的磅薄力量。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
苦幹實幹斬“窮根” 打贏脫貧攻堅戰-新華網
010020060700000000000000011104851123218663