新華網 正文
近視率納入政績考核,倒逼課程改革
2018-08-03 08:43:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  此番兩部委徵求意見稿直面近視問題,沒有止步于“倡導”,而是作為一個“必選項”,納入政府績效考核。這不失為一種切實有效的治理舉措。

  教育部網站昨日發布公告,教育部、國家衛健委近日共同起草《綜合防控兒童青少年近視實施方案(徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。徵求意見稿將兒童青少年近視防控工作、總體近視率和體質健康狀況納入政府績效考核指標,嚴禁地方政府單純以學生考試成績和學校升學率考核教育行政部門和學校。

  徵求意見稿也提出了未來的目標,到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年基礎上每年降低0.5個百分點以上。到2030年,實現全國兒童青少年新發近視率明顯下降,6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中生近視率下降到70%以下。

  據我國近日發布的首份《義務教育品質監測報告》披露,目前,學生視力不良問題突出,四年級、八年級學生視力不良檢出率分別為36.5%和65.3%。我國初高中生和大學生的近視率均已超過七成,而且這個數據還在逐年攀升,我國青少年近視率已經高居世界第一。相比之下,一些歐美國家青少年的近視率反而較低,有些約為25%,有些僅為1.3%。

  此番兩部委徵求意見稿直面近視問題,沒有與以往一樣止步于“倡導”,而是將近視乃至青少年健康問題作為一個“必選項”,納入政府績效考核。在政績考核具有剛性約束的現實語境下,這不失為一種切實有效的治理舉措,從而倒逼義務教育階段課程改革提速。

  舉措有了,目標也有了,接下來關鍵是如何實現目標。其實,過去也有過類似的機制,但在一些地方實行之後,效果並不理想,有些地方孩子的近視率沒有降低,反而上升了。

  這是因為,在基礎教育“軍備競賽”愈演愈烈的情況下,如何讓青少年不要用眼時間過長,確實需要有整體治理思維。要降低孩子的近視率,背後涉及一係列的問題。比如,孩子學習時間調整、課程體係的改革,乃至于教育資源的均衡配置等。

  前段時間,就有一些地方規定,孩子超過9點可不寫作業。但從輿論中一些家長的反饋來看,許多人對此規定並不抱信心,原因在于一些地方應試教育機制中,孩子分數依然是主要的考核升學依據。一些地方,校內減負,校外增負,也不是新鮮的事情。

  再説課程體係改革,2016年國務院就曾經出臺過相關“意見”,嚴禁消減、擠佔體育課時間,切實保證學生每天鍛煉一小時。對學生體質健康水準持續三年下降的地區和學校,教育工作評估中實行“一票否決”。

  應該説,規定不可謂不嚴厲。只要認真執行,孩子們的身體素質就會獲得提升,近視率也能下降。但其間的關鍵問題依然在于,我們是否能改變過去那種“唯分數論”的單一考核體係。而著眼未來,我們不僅僅是保障體育課的時間問題,而是要在課程設置體係中進一步增加體育、實踐等戶外的內容。相比發達國家,我們這方面的教育課程和內容明顯不夠。

  所以,對于這次教育部、國家衛健委共同起草的方案,關鍵也依然在于後面的一整套教育、考核體係是否能夠得到改善。這背後,需要各地教育機構的配合,需要包括課程改革在內的各項教育改革落到實處,同樣也需要那些深陷競爭焦慮中的家長盡快擺脫出來,以更豁達、科學、健康的方式看待孩子的成長。

  愛他,就給他一雙明目。與分數相比,一雙明亮的眼睛,一副健全的體魄,顯然能夠使孩子們看得更遠、走得更穩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 警惕近視群體低齡化
    謹防“人淪為電子産品的奴隸”在今天格外重要,至少,從保護兒童健康成長的角度看,我們必須付諸行動,防止過重的課業負擔透支孩子的視力,防止電子産品加劇孩子的近視,別讓中國成為“眼鏡之國”。
    2018-07-09 08:14:12
新聞評論
載入更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010020060700000000000000011101191123216759