新華網 正文
為留守兒童鋪好人生臺階
2018-08-03 08:42:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學會用讚美的語言與世界溝通”“要培養自己的‘愛商’”“設定觸手可及的小目標,才能實現大目標”……近日,在北京舉行的“陽光少年成長營”活動上,一堂心理輔導課讓全國7省區1000名農民工子女受益匪淺。

  對留守兒童心理問題的關注,對應著這一群體新的特徵、新的需求。在“陽光少年成長營”舉行的一場座談會上,一位來自基層的工會幹部講了這樣一個故事:一對在外地打工的夫婦,專門囑咐在家照看孩子的老人每天給孩子買牛奶喝。過年期間返鄉,發現老人給孩子每天喝的不是牛奶,而是乳酸菌飲料。原來在老人眼裏,兩種飲品並沒有差別。從想要“吃得飽”到追求“吃得好”,從關注身體健康到強調心理健康,新的情況促使我們思考:如何為留守兒童創造不只是“平安長大”的生活環境?

  從更大背景看,留守兒童問題與我國快速的城鎮化過程息息相關。改革開放40年,城鎮化成為推動經濟社會發展的重要引擎之一。從農村到城市,農民獲得了更高的收入,也推動了經濟發展,與之相伴的是“留守兒童”“空心村”等問題的出現。對每一位農民工父母來説,一邊要肩負起家庭的責任,一邊要面對孩子期盼的眼神,現實中很難兼顧;對于國家來講,一邊是高效率的城鎮化,一邊是城鄉協調發展,向前走也時常面臨兩難。無論對家庭還是社會整體而言,很多時候要做的不是一道簡單的判斷題,而需要在發展的天平上用好輕與重、緩與急的辯證法。

  今天的中國,來到了解決發展質量問題的關口。無論是留守兒童,還是“老漂一族”,今天再談起城鎮化,已經不僅僅是從勞動力流動、生産要素價格的角度切入,而是面臨子女教育、醫療保障、鄉村振興等一係列發展議程。農民工也不僅是“勞動力”“人力資源”,他們的家庭幸福也被納入政策的視野。目前,有些城市放寬了隨遷子女的入學條件,簡化了異地醫保報銷流程,讓從農村到城市的路更通暢。鄉村振興戰略彰顯出綠水青山的價值、激發出林田湖海的潛力,讓從城市回到農村的路越走越寬。近些年來出現的“返鄉”現象、“綠領”潮流,為我們呈現出一個更高質量、更立體的城鄉中國。

  放眼更遠的將來,解決留守兒童問題不僅意味著更高質量的城鎮化,也在一定程度上影響著創新驅動發展、實現轉型升級的未來。有研究顯示,在高收入國家,每4人中就有3人高中畢業;而在發展中國家,這個比例要低得多。農村地區的教育水平,在更廣泛的意義上影響著我國的人才基礎,決定了我們能否為産業結構轉型升級提供同樣的勞動力“升級”。而無論是因為缺乏父母陪伴造成的情感缺失,還是因為基礎教育落後導致的升學“斷檔”,都可能會成為制約我們實現“關鍵一躍”的因素。

  最近,中國精準扶貧項目“一村一園計劃”榮獲有“教育界諾獎”之稱的WISE世界教育創新項目獎。該計劃旨在為中國每一個村建設一座幼兒園,以保障偏遠落後地區的學前教育。不要小看在幼兒階段播下的種子,它往往會影響一個孩子一生的走向。從人生的第一級臺階開始,為孩子的成長鋪平道路,他們的美好明天,關係到中國更加光明的未來。(彭 飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 關愛留守兒童,建立信息係統有了基礎工程
    “全國農村留守兒童信息管理係統”建立起了翔實完備的農村留守兒童信息臺賬,為各地方政策制定和推行帶來便利,也為社會力量的參與提供了一個良好的渠道,可以推動社會資源的有效對接。
    2017-10-11 08:31:59
  • 精準幫助留守兒童大有可為
    在現代信息社會,掌握學生的學籍變動、求學情況並不難,關鍵在于各地教育部門、學校要負責任地記錄學生的學籍情況和求學情況。
    2017-09-27 08:47:34
  • 解決留守兒童問題不能只靠父母返鄉
    缺失父母監護的孩子缺乏親情的供養,他們更容易出現心理疾病,也更容易受到意外傷害,不利于孩子成長。
    2017-07-25 09:19:04
新聞評論
加載更多
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
大美新疆 快樂之旅
大美新疆 快樂之旅
充實度暑期
充實度暑期

010020060700000000000000011101191123216449