新華網 正文
地鐵上抽電子煙,也要注意對他人影響
2018-08-02 08:41:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電子煙也是“煙”在國內也將逐漸達成共識。因此,雖然國內多數城市尚未明確公共場所不能吸電子煙,但要吸的“煙民”們也該注意,你的行為是否影響了他人健康。

  新京報報道,近日,一女子在北京地鐵10號線列車吸電子煙,幾名乘客和乘務管理員進行勸阻,女子對此反駁“有沒有文化啊?電子煙不是煙”,雙方因此發生言語爭執。北京地鐵相關負責人告訴記者,目前《北京市軌道交通運營安全條例》對電子煙沒有作出規定。但吸電子煙對其他乘客有影響,發現情況會第一時間對吸食乘客進行勸阻。

  在地鐵車廂內吸電子煙,被勸説“這是公共場合,你注意點”、“別影響他人”後不聽勸阻,反而氣焰囂張、大爆粗口,這名女子的行為實在讓人憤怒。

  但是從她的言語“有沒有文化啊?電子煙不是煙”,可以看出,她之所以如此強硬,根源在于她認為電子煙不是“煙”。

  其實,電子煙在有些國家、地區也被認為是“煙”。早在2016年5月,美國食品與藥品管理局就發布了一項規定,將電子煙産品歸類為煙草制品。專家也認為,電子煙依然含有尼古丁、焦油的成分,雖然含量更少,但照樣是有害的,呼出來的氣體,與二手煙同等危害。世界衛生組織認為電子煙有害公共健康,它不是戒煙手段,必須加強對其進行管制,杜絕對青少年和非吸煙者産生危害。

  在我國,雖然未普遍將電子煙歸類為煙草制品,未有明令禁止公共場合吸食行為。但這並不意味著電子煙的危害就不存在。不久前發生的國航CA106航班事件,即因為副駕駛吸食電子煙引發一係列操作而導致機上乘客經歷生死時速,由此引發軒然大波。

  值得注意的是,對于電子煙,已經有不少地方開始探索將其納入監管。2018年4月,杭州市十三屆人大常委會第十一次會議審議了《關于修改〈杭州市公共場所控制吸煙條例〉的決定(草案)》,其中第二十六條明確將吸入、呼出有害電子煙霧氣納入“吸煙”行為。而6月19日,香港特區立法會衛生事務委員會也通過了“盡快全面禁售電子煙及其他等煙草産品”的動議。

  就此而言,電子煙也是“煙”在國內也將逐漸達成共識。因此,雖然國內多數城市尚未明確公共場所不能吸電子煙,但要吸的“煙民”們也該注意,你的行為是否影響了他人健康。(丁慎毅 職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
水上遊樂 清涼消暑
水上遊樂 清涼消暑
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”

010020060700000000000000011107641123210777