新華網 正文
單車墳場成患 “解決痛點”為何成了痛點
2018-08-02 08:34:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府在共享單車的發展中承擔著引導者、監管者、協調者的角色。這個角色是非常關鍵的。

  最近,一組“單車墳場”的圖片在網上被圍觀。攝影師吳國勇用半年時間,走訪20多個城市,拍下許多個共享單車墳場。這背後的數字是:短短2年多時間,共享單車在中國各大城市集中投放量超過2000萬輛,在許多大城市的鬧市區已車多為患,令市民不堪其擾。

  從打出環保經濟、共享經濟牌,號稱解決最後一公裏的出行痛點,到淪為“無處安放”的垃圾,成了城市生活的“痛點問題”。輿論矛頭所向,是競爭者的無序、資本的不理性、一些創業者的不克制……頗有一番“哀其不幸、怒其不爭”的感覺。這些都沒錯,但既然是城市管理的一部分,恐怕不能缺少政府管理部門的反思:是不是反應速度不夠快?反應手段不夠準?該盡的責任沒盡好?

  共享單車出現後,個別地方的管理姿態就有點“遊離”:一抓就死,一放就亂,好像又陷入這個怪圈。如果説在過去,遇到某個新生事物,邊走邊看、邊規范邊發展,是沒有問題的。但在共享單車上,資本的律動速度太快了,“互聯網+”的節奏太快了,還是一停二看三通過,明顯跟不上了,等到你研判差不多,矛盾就坐大到無法掌控的邊緣了。

  還有一點值得注意,到了地方,針對性的制度設計跟不上。比如2017年8月交通運輸部會同有關部門共同起草了《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》,體現了對共享單車的支持與寬容,就規范停車、押金退還、單車騎行安全等有一些表述。在這些原則性態度之外,到地方政府那裏,對于控制單車的數量和規模、劃定特定區域投放、管理投放主體的秩序責任,都需要一係列舉措針對性地快速響應。

  在這一點上,各地差距明顯。一些大城市反應速度還算比較快,但很多二三線城市則不然。一是很難快速形成協同性政策;二是地方政府之間協調力不夠,各管一段,責任不清,或者到了區一級政府明顯沒有協調能力,導致了投入規模和節奏、停放位置監管等關鍵問題跟不上。

  這些年我們常説一句話:該找市長的找市長,該找市場的找市場。現在的問題是,有些該由政府跟隨市場快速參與治理的事,政府沒有及時出現。然後出現問題了,大家就使勁埋怨市場。你想想,在數十個品牌快速搶佔市場、捉對廝殺的時候,你指望資本的超級理性?你指望市場的大局意識?政府在共享單車的發展中承擔著引導者、監管者、協調者的角色。這個角色是非常關鍵的。

  共享單車剛出來時,是打著“解決出行痛點”招牌的。為什麼“解決痛點”的都淪為了痛點?值得反思的是,當社會痛點、服務軟肋不斷“坐大”的時候,政府反應速度是否足夠快,足夠互聯網化,能否從最頂端抓住矛盾核心,避免問題持續蔓延。

  互聯網時代,政府部門需要在動態中判斷、發展演進中管理,也需要非常強烈的“用戶思維”“迭代思維”。在出行需求逐年擴大、資本奔跑不斷加速、各行各業快速互聯網化的背景下,始終把握城市治理的主動權,既開放搞活,又規范秩序;既有所擔當,又不胡亂扼殺。政府看得見的手,需要更積極有效地“安放”。(畢詩成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 共享單車破産案帶來多重警示
    對待共享經濟等新生事物,可以包容但更要審慎,審慎程度應當大于包容程度,這樣不僅有利于推動共享經濟健康成長,也有利于保障消費者合法權益。
    2018-07-13 08:35:22
  • “共享單車”免押金,只是第一步
    共享單車行業首次完全不受任何條件限制的免押舉措,為共享單車行業樹立了“零門檻、零負擔、零條件”的免押新標準。
    2018-07-11 13:02:25
  • 無門檻免押:共享單車進入“下半場”
    從完善服務的角度看,即便是做到了“0門檻、0負擔、0條件”免押金,共享單車企業需要做的事情還有很多。
    2018-07-06 08:45:26
新聞評論
加載更多
水上遊樂 清涼消暑
水上遊樂 清涼消暑
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”

010020060700000000000000011107641123210726