新華網 正文
“一生必去的地方” 別被小小鞋套毀了
2018-08-02 08:34:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小小一個鞋套,折射出管理機構在做好環保工作時,可能面臨的經濟利益與環境利益的博弈。

  近日,網紅景點“天空之鏡”青海茶卡鹽湖被指變成“垃圾場”的視頻引發網友熱議。目前,景區正處在旅遊旺季,巔峰時期一天能清理出12噸垃圾,而其中很大一部分都是遊客們進入鹽湖內穿著的塑料鞋套。為了緩解茶卡鹽湖的環境壓力,景區專門定制了可降解的租賃鞋套,同時安排近200位保潔人員在景區內巡邏。(《北京青年報》7月31日)

  茶卡鹽湖被譽為“青海四大景”之一,被旅行者們稱為中國“天空之鏡”,是國家旅遊地理雜志評出的“人一生必去的55個地方”之一,但與此同時,遊客在景區丟棄的大量垃圾,卻與美景非常不協調。

  根據景區規定,進入茶卡鹽湖內必須穿著鞋套。遊客們進入該景區遊玩時,大都能遵守要求,穿著鞋套入內。這一點,是值得肯定的。但令人遺憾的是,在飽覽了秀美風景後,許多遊客卻把用過的鞋套隨手丟在了茶卡鹽湖,造成了數以噸計的垃圾,給景區帶來了巨大環境壓力。

  據報道,遊客們丟棄的這些塑料鞋套,大部分是在景區外購買的一次性鞋套。而景區內為了保護茶卡鹽湖生態環境,定制了專用可再生環保型鞋套,供遊客租賃使用,5元一次。如此説來,該景區內的鞋套垃圾問題是完全可以解決的。因為景區外銷售的塑料鞋套據説大概每雙要價20元,要比景區租賃價格高得多。雖然前者是購買,後者是租賃,但對于遊客而言,這種塑料鞋套只有一次性用途,不會多次使用,因此購買和租賃的作用差不多。就此而言,花5元租比花20元買,顯然要劃算得多。

  那麼,許多遊客為何選擇購買鞋套,並用後丟棄在景區造成垃圾污染呢?原因可能不只是遊客傻或者環保素質不高,景區垃圾箱等基礎設施設置是否合理,穿鞋套進入景區以保護環境的宣傳服務是否做得到位,等等,都值得追問。

  也有網友提出,茶卡鹽湖景區目前的門票價格並不算低,能否為遊客免費提供鞋套呢?網友的建議並非不可行。如為遊客提供免費的鞋套,遊客不必再花錢購買外面商家的鞋套。當然,景區可以繼續收取押金,這樣會促使遊客用後歸還,而不是使用後丟棄,污染環境。

  小小一個鞋套,折射出管理機構在做好環保工作時,可能面臨的經濟利益與環境利益的博弈。作為以大自然資源稟賦為核心資産的景區,在考量經濟利益與環境保護時,有時應適當讓渡部分的經濟收益。我國許多地方雖然旅遊資源豐厚,但是在旅遊旺季,部分景區會面臨資源的季節性緊缺,從而導致景區的環境超載和污染高發問題。這固然反映出一些遊客文明素質不高,文明建設任重而道遠,也警醒了某些景區的管理思路和水平有待改善、提高。

  茶卡鹽湖景區要解決鞋套垃圾問題,還不妨加大宣傳教育力度,提高遊客的環保意識,引導周邊商戶文明經營、愛護環境,主動維護好景區生態環境。景區可以公開曝光一些不文明現象,讓做出亂扔垃圾等不文明行為的人付出代價。(柯銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 落石傷人警示旅遊安全風險
    確實如此,不管我們外出旅遊的目的是什麼,但是如果沒有了旅遊安全,那麼任何旅遊目的都無從談起。
    2018-07-13 08:42:38
  • 凈化旅遊環境就該下狠手
    旅遊市場秩序整治工作“永遠在路上”。對旅遊市場中出現的不法現象下狠手,需要持續用好最嚴厲的措施,堅持走好創新步伐,加大對違法違規行為的查處力度,健全遊客投訴處理機制。
    2018-04-18 08:51:55
  • 茶卡鹽湖垃圾成患,“天空之鏡”也是“照妖鏡”
    文藝旅行勝地的“天空之鏡”變成了不文明行為的“照妖鏡”,讓人還是忍不住為遊客素質感到芒刺在背。
    2018-08-01 08:56:37
新聞評論
加載更多
水上遊樂 清涼消暑
水上遊樂 清涼消暑
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”

010020060700000000000000011107641123210588