新華網 正文
進村先合影 如此形式主義可以休矣
2018-08-02 08:34:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  似乎大家只要做好“秀才文章”,就算完成了任務,這樣的淩空蹈虛,不僅奇葩,也可能讓踏踏實實的幹部心灰意冷。

  據《半月談》雜志報道,近幾年,“痕跡管理”在基層工作中被廣泛應用。其優勢在于通過保留文字、圖片、視頻等資料,有效還原幹部對工作的落實情況,供日後查證。部分基層幹部反映,為避免在上級檢查時被問責,日常工作中,他們不得不過分在“留痕”上做文章,此舉嚴重背離了痕跡管理的初衷。專家指出,“痕跡主義”在基層流行,已成為形式主義新變種,當引起高度重視。

  基層幹部留下的“痕跡”有多少?據此前媒體報道,湖北省黃岡市紀委在調研中發現,基層幹部各類考核記實簿、履職手冊、日志等有11種之多。那麼多的本本,完全搞清楚各自的用途都需要勞神費力,更不要説還要在相應的本本上留下恰當的“痕跡”了。

  客觀而言,保留下各項工作的文字、圖片、視頻等資料,一方面作為組織上檢查核實的依據,可以原汁原味地反映工作;另一方面,對于基層幹部自身而言,也是一種積累與記錄,以為“備忘”。這樣的“留痕”,當然有不容忽視的價值。

  然而,凡事過猶不及,不能把輔助性的“痕跡”當作目的,甚至為了留痕而留痕,將留痕推向極致。此前有扶貧幹部抱怨,上級要求幹部進村必須有影像記錄,于是,他們到老鄉家探訪時第一件事就是合影,感覺十分古怪。

  還有像中部某省一個鄉鎮,居然搞什麼“脫貧攻堅資料大比武”,要求各村第一書記協同包村幹部、駐村工作隊準備2014年以來的所有脫貧攻堅資料,到鎮裏進行比賽。在比武現場,一排排藍色、黃色、紅色等文件盒整齊碼放,摞滿了十幾張桌子。

  這樣的“資料比武”令人震撼,看似認真、細致、嚴密,實則不過是精致的敷衍罷了。這似乎在暗示,扶貧的成效如何,並不取決于實際情況,也不取決于老百姓的感受,而是取決于文牘主義,取決于誰家的形式搞得花哨。

  這實在是絕大的誤解。一者,此舉極大地牽扯了基層幹部的精力,使之每天為“痕跡”疲于奔命,忙忙碌碌在無謂的事務中,完全沒有時間與精力做實際工作。本末倒置到這種地步,令人詫異。

  再者,這也會在社會上形成一種不好的風氣:似乎大家只要做好“秀才文章”,就算完成了任務,這樣的淩空蹈虛,不僅奇葩,也可能讓踏踏實實的幹部心灰意冷。

  類似這樣的“痕跡主義”,其實就是一種形式主義。無論是各種“本本”,還是各色電子痕跡、圖片,抑或是什麼資料競賽,其“要求提交”的目的,都是為了部門審核查驗的方便,體現的是根深蒂固的行政思維、懶政思維。

  這樣的形式主義並非牢不可破,無非是走出去、走下去,去田間地頭,去百姓炕頭,去街道社區,去工廠學校。只要腳踏在堅實的大地上,與民眾互動交流,自然就會搞清楚工作的痕跡夠不夠深刻,又豈會總憑著一些“本本”來説事呢?

  如果成天忙于填資料,時時專注于留痕跡,斤斤于字句,營營于文牘,這樣的痕跡即便留下了,又有什麼實際意義呢?

  基層工作千頭萬緒,重在實幹。無論是脫貧攻堅,還是生態治理,或是科技創新,都需要凝神靜氣,全力以赴。任何不切實際的形式主義,都應該堅決禁絕。(黃羊灘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
水上游樂 清涼消暑
水上游樂 清涼消暑
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
陜西學者研究認為:法門寺“小金龜”原是香爐
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
京津城際運營十年 安全運送旅客2.5億人次
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”
湖北宣恩:易地搬遷安置點擺起“合攏宴”

010020060700000000000000011107641123210515