新華網 正文
13萬條個稅意見,值得認真對待
2018-07-30 08:48:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月28日,公眾矚目的《個人所得稅法修正案(草案)》向社會徵求意見結束。中國人大網顯示,草案徵集意見超過13萬條,關注度遠高于同期徵求意見的其他三部法律草案。

  這部法律與個人休戚相關,引起公眾高度關注,並不意外。人們提出建議的熱情如此之高,參與程度如此踴躍,卻是少見。從這也可看出,對于這部草案,許多人都感到有話要講,而且不吐不快。這13萬條意見,某種意義上代表了廣大民眾的意見,值得認真對待,細心梳理。

  雖然目前意見匯總整理還沒有公布,但從這段時間來各方的討論,仍可以看出這部草案的“痛點”何在。例如中新網總結了人們關注草案的五大焦點,包括:起徵點5000元是否偏低?起徵點能否可各地不同?專項附加扣除會不會變相徵收“單身稅”?贍養老人費、幼兒哺育費可否扣除?是否可家庭為單位徵收個稅?

  這些問題確實是草案存在爭議或不夠明晰的地方。先説起徵點(免徵額)的問題。草案將起徵點提高到5000元,減輕了納稅人部分負擔,但總體來講卻低于社會預期。無論從這些年來的通脹率,還是收入結構的變化,現行方案確實難以讓更廣泛人群有減稅的獲得感。

  況且,對于以稿費為重要收入來源的部分人群,稿酬個稅徵收辦法已經多年未改,如今幹脆幾種收入合並徵稅,這可能造成起徵點不升反降,這部分人或許要比以往繳納更多個稅。此外,國內各地經濟發展水平不一,個人收入水平以及消費支出也有很大不同。5000元在小城鎮日子或可以過得很滋潤,但在一線城市就不經花了。而現在的個稅起徵點是一刀切的,這也形成了事實上的不均衡。個稅起徵點是草案最重要的環節,所以更要經過廣泛徵求意見與充分討論。

  還有教育費用專項扣除這塊,目前尚無更多細節透露。如果是每戶家庭年底拿發票上稅務機關衝抵,可能耗費大量時間成本和行政資源。而不同地區、不同家庭的教育支出也不一致,有的家庭一年花在小孩身上的教育費用十幾萬,有的家庭則要少很多,課外培訓費用能否扣除,也是大家關注的熱點。另外,按理贍養老人和哺育幼兒的費用也應有一定扣除,尤其是在當前鼓勵二孩生育的背景下,更有這種必要性。比較合理的辦法是,針對專項費用核定一個固定扣除額度,少不還多不補,以保證基本公平。

  而要對教育等家庭開支進行專項扣除,就難免涉及徵稅方式的改變,比如實行以家庭為單位徵收個稅。這其實也是個稅制度改革的一個大方向,只是涉及層面較為復雜,那麼該如何在草案中有所體現,比如是否制定一個逐步實現的規劃,也值得好好討論。

  公眾對個稅改革期盼已久,對能否更大幅度地提高起徵點也有殷切期待,立法機構應有所回應,並在徵求意見基礎上切實梳理完善草案,讓更多人感受到法律釋放出的民生關懷。總而言之,這13萬條個稅意見並不是網絡跟帖,而是社會各界深思熟慮的建議,承載著廣大民眾的厚望,不能雨過地皮濕,只把這當作一種“常規動作”。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 個稅改革打開普通收入人群減負空間
    隨著我國個稅改革不斷深入,隨著徵稅理念的轉變和信用體係的完善,個稅在促進實現社會公平目標的同時,也將不斷鼓勵人民群眾通過勞動增加收入、邁向富裕。
    2018-06-20 08:21:01
  • 高溫津貼理當依法免個稅
    眾所周知,《個人所得稅法》是法律,其效力明顯高于國家統計局、安監總局發布的部門規章,兩部門將高溫津貼納入工資范疇,在法律層面未必充分有效,至少不應成為高溫津貼免個稅的障礙。
    2017-08-09 08:31:49
新聞評論
加載更多
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為

010020060700000000000000011101191123194021