新華網 正文
辦殘疾證被刁難,舉報者怎就“夠厲害”了
2018-07-30 08:47:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  煙臺涉事居委會的相關工作人員涉嫌刁難那女士辦理殘疾證的行為已違背了中央“最多跑一次”改革的精神,理應迅速整改。

  齊魯網報道,山東煙臺市民那女士最近遭遇了這樣一件煩心事。前不久,因母親有精神疾病,那女士想辦理殘疾證,而辦證第一步是提交申請,填寫評殘表。對此,芝罘區宮家島居委會工作人員説領表要領導批條,領導則説不需要,扯皮的結果是她跑了七八天也沒有拿到表。及至她微博舉報後,工作人員對那女士更為不滿,要求她道歉,還説“你這尋常老百姓夠厲害”。

  有些基層辦事部門設置門檻,百般刁難,市民舉報後,非但不思悔改,反而更加肆無忌憚,認為市民舉報侵犯了他們的個人權利。這樣的辦事人員,如果不洗心革面,只會給市民添堵,加劇政府與民眾的矛盾。

  一張評殘表,只是辦理殘疾證的第一步,相當于市民提交的個人信息總匯。既然個人材料已經齊備,為什麼不能痛痛快快地發放表格,怎麼就還要“領導批條”?

  退一步説,即便對市民提交的信息有疑問,居委會人員為什麼不能下去調查核實?要知道,居委會是政府辦事機構的最前端觸角,其理應與所在地居民“打成一片”,對其知根知底。但涉事居委會卻不僅不了解那女士的情況,當其來辦證時還不主動交代清楚辦證需要的材料,甚至拒與居委會領導溝通,在機構內部未能達成一致意見,導致那女士産生辦證無望的無助心理。一個小小居委會,攏共就幾人,怎麼就養成了如此衙門作風,官僚習氣!

  理性而言,那女士的舉報原本可作為一次改進工作的絕佳機會,然而,涉事居委會的相關工作人員反而加劇了與那女士的“矛盾”,讓那女士感覺到委屈。報道稱,“這一番折騰,讓那女士心裏很不是滋味,‘感覺太委屈了,真的太委屈了,辦個評殘表怎麼就這麼費勁呢?’”

  近年來,各地都在認真貫徹黨的群眾路線,權為民所用,積極回應社會關切。這種積極的變化也贏得了民眾由衷的稱讚。十九大報告也再次非常明確地提出,各級黨政機關“要堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起。”

  今年5月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深入推進審批服務便民化的指導意見》提出,要把“浙江省‘最多跑一次’經驗做法”作為典型經驗之一向全國全面推廣。

  什麼是“最多跑一次”?一個重要的表現就是,把辦事的“窗口”當作改革的“主場”,將民眾的“一件事”落實為政府服務的“一次結”,變“民眾跑”為“幹部跑”“數據跑”,變“反復跑、多頭跑”為“最多跑一次”。

  就此而言,煙臺涉事居委會的相關工作人員涉嫌刁難那女士辦理殘疾證的行為則已違背了中央“最多跑一次”改革的精神,理應迅速整改,並向當事人及社會公開道歉。

  説到底,市民的舉報,不過是一種無奈之舉,毫無“厲害”之處,如果真的“夠厲害”,則領導的批條早就拿到了。事實上,這或許是一條有價值的線索,有關部門不妨順藤摸瓜,深入調查,查查其中究竟有沒有違規違法行為。如若查實,該處分的處分,該懲罰的懲罰,絕不姑息養姦。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 徵集辦事堵點應形成常態化機制
    多數堵點難點問題的出現,都非“一日之功”,而是有著持續的積累過程。
    2018-04-23 09:20:46
  • 讓群眾辦事“只進一扇門”“最多跑一次”
    深入推進“互聯網+政務服務”,使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到“只進一扇門”、“最多跑一次”;加快政府信息係統互聯互通,打通信息孤島;清理群眾和企業辦事的各類證明,沒有法律法規依據的一律取消……今年政府工作報告對深化“放管服”改革提出新任務,核心就是一條:讓群眾辦事少進門、少跑路、少折騰。
    2018-03-06 22:50:53
新聞評論
加載更多
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為

010020060700000000000000011101191123193898