新華網 正文
查處網售明星資訊要深挖到底
2018-07-29 08:59:52 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在打擊相關違法犯罪過程中,執法機關往往只注重對犯罪嫌疑人個體處理,並沒有深挖到底,既沒有牽出犯罪鏈條上的所有違法者,更沒有對相關單位管理不善導致的瀆職行為進行追究

  近兩年,多位明星公開批評、斥責行程航班資訊被泄露,抱怨不堪粉絲接送機騷擾。在新浪微博搜索“××明星航班”“刷關”等關鍵詞,很多售賣各種明星航班資訊的賬號就會跳出來,並要求買家加微信私聊。記者調查發現,除了個別明星經紀公司故意泄露資訊,給明星造勢提升人氣外,粉絲獲取明星資訊遠比想像的容易。黃牛在網上公開銷售明星包含身份資訊和班机編號的資訊,最便宜只需15元,最貴的則能賣到100元左右。

  雖然明星屬于公眾人物,但這並不意味著他們的個人資訊可以隨意泄露,尤其是身份證號、班机編號等私密資訊,在泄露後容易讓資訊所有者陷于不安與危險中,而這些私密資訊更是受到法律保護。我國刑法中規定著出售、非法提供、非法獲取公民個人資訊罪。

  事實上,黃牛在網上公開違法銷售大量明星資訊,已涉嫌非法出售公民個人資訊罪。當前,公安機關有必要及時刑事立案,鎖定出售者並查清資訊泄密途徑,將所有參與者繩之以法。相關事件,也是對航空公司等公民資訊保有機構的舉報信。明星的資訊都能夠輕易泄露,更何況升鬥小民?雖然刑法修正案(九)將相關犯罪由特殊主體修改為一般主體,擴大了犯罪主體范圍,然而,依然沒有斬斷個人資訊非法泄露的鏈條。

  究其原因是多方面的,首先在于刑罰只是公民權利的最後一道防線,對于沒有嚴重到構成犯罪的泄露行為,行政處罰依據不足。而諸多社會公共服務領域,收集和儲存了大量的公民個人資訊。只要有一環出現管理疏漏或者工作人員出售、泄露,就將導致個人資訊的非法流出。可是,相關行政執法部門不僅九龍治水,更是定位、許可權不明確。

  此外,在打擊相關違法犯罪過程中,執法機關往往只注重對犯罪嫌疑人個體處理,並沒有深挖到底,既沒有牽出犯罪鏈條上的所有違法者,更沒有對相關單位管理不善導致的瀆職行為進行追究。當前,一些職能部門的資訊管理失職行為是觸目驚心的。為今之計,有必要改變立法的碎片化現象,制定係統化的個人資訊保護法,為個人資訊編織嚴密法網。

  首先,強化涉個人資訊機構、組織的管理責任,對之資訊管理與保護制度制定國家強制標準,對各環節嚴格審核並工作留痕,濫用職權者與瀆職者都將承擔法律後果。其次,應構建起包括刑事、行政、民事全方位的法律責任體係,讓泄露行為無論大小,都能受到相應懲罰。最後,可以考慮設定專門的資訊管理行政部門,加強日常執法,對尚未構成犯罪的資訊泄露違法行為進行及時追究,同時,對所有涉個人資訊機構、組織進行日常指導、監管,防微杜漸。(舒銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 個人資訊,利用好更需保護好
    平衡好資訊開發利用與保護個人信息安全的關係,事關每個人的合法權益,也關乎數字經濟能否真正行穩致遠。
    2018-06-15 08:35:57
  • 政府部門應成為個人資訊保護典范
    各級政府部門對涉及個人隱私的資訊要盡量“保密”,對涉及公共利益、公眾權益的政策政務資訊,應當依法全面充分予以公開,以政府資訊公開推動建設人民滿意的服務型政府。
    2018-05-07 08:48:10
  • 用數字身份給個人資訊上把鎖
    公安部日前發布的《eID數字身份體係白皮書(2018)》指出,我國已初步研發“公安部公民網絡電子身份標識(elD)”技術並形成了相關標準體係。eID依據《電子簽名法》,基于智能安全晶片硬體載體,採用密碼學技術實現互聯網上不見面的身份認證。
    2018-04-24 09:10:06
新聞評論
載入更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020060700000000000000011104861123191272