新華網 正文
網絡扶貧助推脫貧攻堅
2018-07-26 19:13:23 來源: 中國甘肅網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  網絡扶貧作為精準扶貧新抓手已逐漸進入大眾視野。近年來,甘肅積極推動數字經濟發展,深入推動網絡扶貧工作實施,從電商扶貧、健康網絡扶貧、網絡信息扶貧等方面開展扶貧工作,取得明顯成效。比如:農村電商有效帶動貧困地區群眾在家門口創業就業、增收致富;越來越多貧困地區的孩子通過互聯網學習、成長。而甘肅隴南市作為全國唯一的扶貧電商示范市,得到國家有關部委和社會各界的廣泛關注,先後有數十個國家部委、20個省市的1000多個考察團赴隴南考察電子商務工作。

  實施電商網絡扶貧,落實精準扶貧。電商扶貧是指將互聯網時代日益主流化的電子商務納入扶貧開發工作體係,作用于幫扶對象,創新扶貧開發方式,改進扶貧開發績效的理念與實踐。通過發展貧困地區的電子商務,提高貧困家庭的實際收入,使貧困地區對接電商大市場。通過“互聯網+扶貧”的推進,建立電商産業園、電商創業孵化基地,以此帶動農民就業創業、貧困戶脫貧致富。貧困地區脫貧致富之路將越走越廣。真正達到扶貧精準化,貧戶小康化。為此,隴南市深化實施“433”發展戰略,抓住脫貧攻堅“一號工程”,探索出六大扶貧品牌,特別是大力發展電子商務,把空間上的萬水千山變為網絡裏的近在咫尺,據統計,截止2017年12月底,隴南市有6000多家網店,覆蓋了全市三分之二的貧困村,累計銷售農産品9.3億元,帶動就業2.6萬人,隴南探索出了一條貧困地區發展農産品電子商務的“隴南模式”,也就是政府推動、市場運作、大眾創業、協會規范、微媒助力“五位一體”的工作推進機制。

  實施健康網絡扶貧,杜絕因病致貧。看病難、看病貴一直是當下我國社會治理難題,因病致貧,因病返貧一直是脫貧目標下的一道難題。貧困地區群眾的醫療保障問題,很大程度上與醫療衛生資源不足有關,醫療衛生服務資源分布不均,特別是基層服務能力薄弱等問題,導致了很多貧困地區看病難、就診難。要想讓貧困人口真正就近診療,必須推動優質醫療資源下沉,提升貧困地區的醫療條件。健康扶貧千頭萬緒,需要分出輕重緩急,抓住關鍵點,集中火力點,打好殲滅戰。利用互聯網+智慧醫療探索健康扶貧新模式,將人才下沉到基層,小病留在基層看,將疑難雜症及危重患者上轉,形成“基層首診、疑難上轉、康復回家”的醫療模式,實現互聯網與健康扶貧相結合,讓貧困對象住院、報銷及補償領取更加方便。有效改變貧困群體費用結算繁雜,報銷費用拖延現象,有效杜絕因病致貧、因病返貧現象的再發生。

  實施網絡信息扶貧,實現以智脫貧。扶貧必扶智,習近平總書記強調:“弱鳥可望先飛,至貧可能先富,但能否實現‘先飛’‘先富’,首先要看我們頭腦裏有無這種意識,貧困地區完全可能依靠自身努力、政策、長處、優勢在特定領域‘先飛’,以彌補貧困帶來的劣勢。如果扶貧不扶志,扶貧的目的就難以達到,即使一度脫貧,也可能會再度返貧。”實施信息網絡扶貧戰略,以互聯網信息優勢帶動貧困人群意識,從源頭改變貧困現象,實現以智脫貧、源頭脫貧。十三五以來,全面脫貧已入規劃,全面小康踏入徵程。在科技高速發展的當下,網絡扶貧用科技手段促政策推進,以網絡道路改貧困現狀。如期實現脫貧攻堅目標,既是全國人民的殷切期盼,也是廣大黨員幹部不容推卸的重要使命。以“但願蒼生俱飽暖”的情懷為民造福,以愚公移山之志苦幹實幹,以網絡扶貧重點攻堅,就決不會落下一個貧困地區、一個貧困群眾,就能夠交上一份讓人民滿意、讓世界矚目的完美答卷。(隴平)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
網絡扶貧助推脫貧攻堅-新華網
010020060700000000000000011101191123181068