新華網 正文
以移動母嬰室消除媽媽們的“痛點”
2018-07-25 08:44:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  移動母嬰室以市場化的經濟行為,化解相應的公共難題,可謂“四兩撥千斤”。

  據報道,北京某大型賣場裏的一臺移動母嬰室,吸引了不少人的目光,目前已引來近千人次年輕媽媽嘗鮮。一個只有兩平方米的小房間,包含折疊式嬰兒護理臺、哺乳沙發,旁邊還配備了供電動吸奶器使用的電源插座,其他設備也一應俱全……移動母嬰室對用戶端免費,項目計劃通過廣告變現、無人售貨機産品收入等多種形式盈利,融資也在快速推進中。

  近年來,公共場所母嬰室匱乏、設計不合理已成為困擾民眾的問題。“掃碼開門,物理反鎖,讓2㎡的空間只屬于媽媽和寶寶”,移動母嬰室的出現,無疑為解決這一難題提供了一種可能。

  早在2016年,就有知名演員在某社交平臺發表題為《我們的母嬰室》的文章,以自己的親身經歷講述了在飛機場等公共場合使用母嬰室遭遇的設備設施不足、設計不合理等諸多問題。文章一出,很快引起年輕媽媽們的共鳴。而在現實中,即使是不那麼好用的母嬰室,在很多公共場所壓根就沒有。

  與此相對的,日本、北歐、澳大利亞等“別人家的母嬰室”常常成為國內媽媽們艷羨的對象。這些國家的母嬰室的共同點無非是:數量多,像廁所一樣普及;導向標識清晰明顯,容易尋找;設計人性化,基礎設施一應俱全……

  其實,針對母嬰室無法滿足需求的現狀,國家及不少地方政府都曾出臺過措施。2016年,國家衛生計生委等10部委出臺《關于加快推進母嬰設施建設的指導意見》提出,到2018年年底,應配置母嬰設施的公共場所,配置率達到80%以上;到2020年年底,所有應配置母嬰設施的公共場所和用人單位基本建成標準化的母嬰設施。目前來看,成果並不顯著。

  究其原因,使用率低、投入高、運營成本高等,成為很多公共場所建設母嬰室的顧慮。而也有不少老舊的公共場所,囿于當年的規劃設計,在現有的基礎上配備母嬰室確實存在難度。

  在此語境下,移動母嬰室的出現,確實是一大亮點。“以售賣或租借的形式入駐,每臺售價為2.8萬元”、“移動母嬰室對用戶端免費,項目計劃通過廣告變現、無人售貨機産品收入等多種形式盈利”,移動母嬰室以市場化的經濟行為,化解相應的公共難題,可謂“四兩撥千斤”。

  當然,對于移動母嬰室這種新生事物有關部門也要加強監管。畢竟,移動母嬰室的使用者大多是三歲以下的幼兒甚至嬰兒,其使用的材料是否達到環保要求、提供的産品質量是否達標……這些涉及孩子生命安全的問題,容不得絲毫馬虎、懈怠。

  母嬰室之困,不在技術、也不在成本,而在于社會是否真正尊重女性、尊重生命。目前,獎勵生育越來越成為社會的共識,而要提高新生兒出生率,不妨從為媽媽們提供一個友好的社會環境開始。(梅堂 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 公園母嬰室“不因用小而不為”
    有些事情不因為低使用而低價值,正如母嬰室。對母嬰的關心,集中反映著一個社會的人文程度。
    2018-05-21 08:58:08
  • 別讓“母嬰室”尷尬再尷尬
    保護婦女哺育嬰兒,為他們打造一個溫馨的環境,這是社會的“硬”責任,別再讓“母嬰室”的尷尬再尷尬,這樣的尷尬不文明。
    2017-12-15 17:04:43
  • [音畫坊]媽媽,你是我永遠的小仙女
    每一個媽媽都曾經是穿著羽衣的小仙女無憂無慮,無牽無挂在大好的青春時節盡情綻放享受著屬于自己的美好年華然而有一天她把美麗的羽衣鎖進了箱子不再到處飛翔她的世界變得跟以前不一樣因為她成為了一個媽媽?今天是母親節讓我們對著媽媽美麗的容顏説出我們的心裏話?今天是母親節能回家的就回家陪陪媽媽吧跟她逛逛街,給她做頓飯不能回家的也給媽媽打個電話吧説説我們的生活,聽聽她的嘮叨別忘了再給媽媽拍張照告訴她無論過去多少年她在我們心裏永遠是小仙女。
    2018-05-13 08:41:10
新聞評論
加載更多
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活

010020060700000000000000011107641123172621