新華網 正文
自閉症家庭入住公租房遭抵制,是個社區融合問題
2018-07-25 08:44:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對類似事件時,需要在福利公平、大眾情緒和個人隱私三者之間尋找到恰當的平衡,才能最終確保有困難的精神殘疾家庭真正享受到福利。

  據深圳新聞網報道,7月16日,寶安住建局公示公租房的配租結果,41戶合格家庭中有17戶公布的信息中備注為精神殘疾,殘障等級從一到四級不等。這一信息披露後,17戶精神殘疾家庭遭到部分業主抵制。

  在這些被抵制的17戶家庭中,15戶是自閉症家庭,有很多是未成年的孩子。

  以自閉症為例,症狀較重的自閉症兒童日常生活不能自理,需要家庭出一個專人照顧。這樣的家庭不僅要承受康復訓練費用,還要少一個勞動力,家底不厚必然容易因病返貧。深圳市政府推出的維護優撫和殘疾人家庭的住房保障優先權,正是在政府補貼低齡兒童康復訓練費用之外,進一步緩解這類家庭經濟困境的良好舉措。

  但是,社區居民對精神殘疾人群的強烈抵觸,也是事出有因。其一是絕大多數人對于精神殘疾的認知不清,對精神類殘疾人群抱有成見。其二,基于不了解,社會輿論中往往會放大精神殘疾人群刑事犯罪的惡性事件,導致普通人對于這個人群有一種莫名的恐慌。

  近年來,社會上針對精神殘疾人群的歧視事件比比皆是。社會輿論放大精神殘疾人群惡性刑事犯罪的背後,也在于對這個人群的歧視,希望將他們徹底隔離起來。這就造成惡性循環,精神殘疾家庭越來越邊緣,社會人群越來越少接觸精神殘疾人群。不理解和常態的歧視,反過來導致對精神殘疾人群的行為越來越敏感。

  要想全社會接納精神殘疾人群,無法一蹴而就,但也並非全無可能。以本次事件為例,事件發生後,寶安區住建局正在積極協調,並呼吁廣大住戶及網民,給予殘疾家庭更多包容和關愛,攜手共建和諧社區。

  事實上,精神殘疾家庭入住公租房,不僅僅是住房福利保障的單方面工作,更是一個推動大眾接納精神殘疾家庭的社區融合工程。

  首先是信息的公示需更有方法。一方面,公租房的配租情況需要公示,但對于大眾來説,突然面對陌生的精神殘疾人群,容易滋生抵觸情緒。另一方面,精神殘疾的細節信息又屬于個人隱私,不當暴露還會加劇這些家庭的心理壓力。這就需要,在福利公平、大眾情緒和個人隱私三者之間尋找到恰當的平衡,最終確保有困難的精神殘疾家庭真正享受到福利。

  其次,是強化科普。消除歧視,最重要的準備工作就是普及相關知識。從過往實踐來看,近年來對自閉症問題的全面科普,就極大地推動了更多社會公眾接納自閉症人群。2017年,對自閉症兒童一元畫公益項目的捐款熱潮,就是全社會對自閉症問題認識提高後的正向産出。

  最後,精神殘疾家庭順利融入社區之中,不僅需要精神殘疾家庭積極承擔起監護工作,避免精神殘疾人群對鄰裏不必要的幹擾,也需要更多的社會服務機構和志願者介入其中。

  深圳寶安區精神殘疾家庭入住公租房遇阻,是個令人遺憾的事。但是,如果帶動了精神殘疾人群的社區融合項目配套介入,帶來更加積極的結果和良好的社會影響,那未嘗不是好事。(姚遙 公益人士)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活

010020060700000000000000011107641123172564