新華網 正文
“網紅”産品虛假造勢 你需要的不只是慧眼
2018-07-25 08:44:53 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消費者要想避免被騙,擦亮自己的雙眼非常重要。小心辨識,理性消費。而除了自己要有一雙慧眼外,更重要的就是輿論監督。

  顧客排長龍、滿屏炫富照、榮譽證書數不清……近年來,很多年輕人的朋友圈,時常轉發一些時尚、流行的“網紅”産品。“新華視點”記者調查發現,有些“網紅”産品的“爆棚”人氣,實際上是通過誇大其詞的宣傳甚至造假炮制的。

  其實,何止年輕人的朋友圈,“網紅”産品宣傳造勢的對象,可謂不分男女老少,好多中老年人的朋友圈同樣被那些眼花繚亂的營銷信息所充斥。這些宣傳的共同點,就是利用消費者的性格弱點,和人性中的共性,一邊狡詐地引誘消費者落入圈套,一邊狂轟濫炸,強制植入,以達到營銷形象和銷售産品的目的。

  技術進步是一柄雙刃劍,如今的移動互聯網技術,一方面方便了人們的生活、娛樂、社交、學習,但與此同時,也給一些人撈取不義之財提供了絕佳的技術手段。無論是採取不正當手段線上刷“讚”,還是線下雇人排隊造勢,不管是合成照片、虛構榮譽、虛假炫富、自抬身價,還是採取各種各樣炫酷、唯美的效果設計哄騙買家,都是這種現象的生動體現。

  對此,我們當然不能因噎廢食,而是要對症下藥,認真處理這些害人的“網紅”。許多 “網紅”産品由于不是正規廠家生産,缺乏正規的生産流程和檢驗,質量堪憂,甚至害人健康;炮制“網紅”産品的多種套路,也明顯涉嫌違反廣告法、反不正當競爭法、産品質量法、食品安全法等多項法律。這些問題,無疑應當引起市場監管部門的關注,加強監管與追責。

  不過,朋友圈裏的“網紅”産品造勢,也不一定都是違法廣告,是否違法違規、違了什麼法律法規,不能一概而論。這個問題上,平臺應當負起甄別的責任。騰訊微信平臺的相關負責人在受訪時就表示,他們對這種現象“高度關注”,對用戶舉報較多、涉及銷售假貨、詐騙和商業侵權的個人微信號,都會進行封號等處理。

  在如今這樣一個新媒體時代,姦商想把自己的産品吹得天花亂墜,並不是一件難事。消費者要想避免被騙,擦亮自己的雙眼非常重要。小心辨識,理性消費。而除了自己要有一雙慧眼外,更重要的就是輿論監督。輿論監督不光是機構媒體的事,來自民間的輿論監督同樣不可或缺。

  總之,杜絕“網紅”産品虛假造勢,僅靠行政監管和平臺日常管理是不夠的,消費者也必須迅速成長起來,適應移動互聯網時代的新趨勢。與此同時,政府的服務和執法工作一點也不能懈怠。(朱達志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活

010020060700000000000000011107641123172528