新華網 正文
期待更多外賣小哥成為“吹哨人”
2018-07-24 08:27:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日在廣東汕頭,外賣小哥陳先生到一家麻辣燙店取餐時,發現店主孩子赤腳踩在食材肉丸子上面。15分鐘過去,店家看見都沒有勸阻,他連忙拍照取證並予以曝光。目前,龍湖區食藥監部門已責令該店面停止營業並進行查封,下一步他們將根據調查檢測的情況,依法依規作出處罰。(7月23日《中國消費者報》)

  民以食為天,食以安為先。近年來網絡訂餐市場快速發展,外賣食品安全備受關注。一些生意火爆的網紅外賣商家,在現實中卻是沒有營業執照和餐飲許可證的黑作坊,還有的小吃店食材來路不明,食品加工缺乏規范,存在嚴重的食品安全隱患。如何完善外賣食品安全的監督,成為亟待解決的現實問題。

  應該看到,外賣商家點多面廣,工商、食藥監等有關部門精力有限,難以做到全方位監管。作為供應鏈最末端的消費者,對于外賣監督也是有心無力。總不能每次都要等到吃壞肚子,再去倒查外賣商家的食品質量問題吧?媒體的暗訪曝光,雖然能揪出一些問題商家,卻也存在“隔墻扔磚”的小概率問題。于是,外賣食品安全在某種意義上儼然成為監管盲區,一些外賣商家心存僥幸心理,隨意違反相關規定,食品質量缺乏保障。在這一背景下,外賣小哥的監督舉報,有力填補了監督漏洞。

  外賣小哥舉報已不是第一次了。此前,秦皇島一名外賣小哥就曝光了他在取餐時發現的一些三無快餐店,這些作坊“連住帶做”,操作間一片混亂,食材隨意擺放,衛生環境堪憂。隨後當地食藥監部門對外賣平臺進行約談,存在問題的商戶已被下線並停業。如今,汕頭的外賣小哥同樣為查處無良商家立下一功。根據其舉報的“腳踩肉丸 ”線索,有關部門順藤摸瓜,還查出涉事商家存在從業人員缺乏健康證、食物儲存不規范、配套設施不完善、操作不合格等問題,並組織第三方監測機構,對小吃店的食品原材料進行檢測。

  外賣小哥監督外賣商家具有天然優勢。一方面,外賣小哥每天到商家取餐,對于商家的衛生狀況、操作習慣等再熟悉不過,哪家存在食品安全問題,他們可以説是了如指掌;同時,在隨機搶單的情況下,商家每次都會迎來不同的外賣小哥,可以建立起“多對一”的監管模式,進而有效破解熟人社會的監管難題,減少和避免包庇行為。目前,一些外賣小哥舉報不良商家,更多的是“良心活”,屬于自動自發行為。下一步,各地各部門要積極探索,對于外賣小哥舉報給予獎勵和保護,從而廣泛調動監督熱忱。

  今年3月,上海市食藥監局和美團、餓了麼、百度三大外賣平臺共同探索建立鼓勵外賣小哥內部舉報制度。外賣小哥在取餐時發現問題可以一鍵舉報,由平臺進行線上線下核查,並通報給市場監管部門,一旦問題核實,外賣小哥可以獲得獎勵。反之,明知商鋪有問題但不舉報的,平臺將把相關人員列入行業不誠信黑名單中去。這種獎懲並舉鼓勵舉報的做法,值得其他地方借鑒。目前,我國外賣從業人員近700萬,如果能夠讓更多外賣小哥成為食品安全“吹哨人”,無良餐飲商家自然無處遁形。 (張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 外賣盛行,限塑政策要打補丁
    近日,商務部等部委相關負責人接受記者採訪時表示,部分領域和企業過量使用塑料包裝,白色污染問題有抬頭趨勢,電子商務綠色包裝技術和管理規范行業標準將在近期發布。
    2018-07-20 08:45:12
  • 外賣小哥的暖心故事見證城市新青年成長
    “城市新青年”為城市發展和繁榮做出了不平凡的貢獻,城市社會、城市服務行業和廣大市民也要善待這個不平凡的群體,為他們參與建設城市生活、共享城市發展成果創造更加積極公正的環境。
    2018-07-09 08:14:38
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020060700000000000000011101191123166840