新華網 正文
網絡不能成為賭博活動的法外之地
2018-07-24 08:27:38 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  出現在蘋果手機上的各種招賭資訊,正好為公安部門順藤摸瓜查禁網絡賭博提供了重要的線索。

  賭博網站的“VIP卡”居然發到了一些市民的家門口,這是最近在北京等城市出現的“怪事”。與此同時,國內一些蘋果手機用戶也集中反映,他們收到了許多介紹賭博網站的垃圾短信。人們如果按照“VIP卡”上的提示進入這些賭博網站,會發現上百種賭博性質的小遊戲,還可以在視頻上直接下注。而在蘋果手機上收到的賭博短信,其中連結的App均被植入了賭博網站,並以改頭換面的形式騙過了App Store的審核。

  在我國,賭博是一種違法活動,一直是公安部門嚴厲打擊的對象。自從互聯網進入人們的日常生活以後,依托網絡發展起來的“互聯網+”經濟已經成為經濟體係中的重要一環。但與此同時,也有許多不法分子盯上了網絡這個工具,搞起“互聯網+賭博”,其産生的社會危害比傳統的聚賭犯罪更加嚴重。一些設在亞太地區的賭博機構,在過去很難吸引國內賭客參與賭博,但在互聯網的加持之下,這些賭博機構卻大肆侵入了國內的網絡環境,嚴重損害了國內的治安環境。

  對于網上賭博活動,公安部門早已明確,利用微信等網絡平臺進行賭博和線下賭博一樣屬于違法行為,只要達到刑事立案標準,就要按照賭博罪、開設賭場罪追究刑事責任。去年以來,公安部督辦指揮各地公安機關破獲跨境網絡賭博刑事案件7000余起,打掉犯罪團夥3100個,查扣凍結涉賭資金110億元,打掉非法地下錢莊、網絡支付等團夥270余個,強力擠壓了賭博違法犯罪活動的空間。但是,從目前的情況來看,網絡賭博常常把賭場設在境外,國內居民如果被其誘引上鉤,很容易成為這些釣魚網站的玩物,上當之後也很難追回損失。

  對于設在境外的賭博網站,我國警方並沒有直接管轄的權力。但只要他們面向中國境內發布招賭資訊,就已經觸犯了中國法律,中國公安對此決不能坐視不理。利用手機短信、微信等發布招賭資訊,是這種“互聯網+賭博”犯罪活動的一個重要特徵。近日,據《北京青年報》調查,許多發布在蘋果手機上的招賭資訊,其收款方都是地處吉林的一家企業,這很可能是境內代理人從事非法活動的“掩護”。公安部門對這類疑點重重的收款企業,應該盡早予以調查。出現在蘋果手機上的各種招賭資訊,正好為公安部門順藤摸瓜查禁網絡賭博提供了重要的線索。

  自從互聯網進入中國以後,其發展勢頭十分迅猛,中國已經成為“網民”最多的國家。在積極發展互聯網經濟的同時,有關部門也要對網絡賭博等犯罪活動高度關注,及時採取有效措施,維護好公眾權益。據悉,蘋果正在研究用技術設施,來阻斷一些賭博公司利用蘋果手機發布招賭資訊。總之,網絡決不能成為賭博活動的法外之地。只要相關企業能夠採取措施切斷招賭資訊的傳播,特別是切斷國內居民在境內參與境外賭博的現有渠道,就能讓我們的網絡空間更加清朗,民眾的利益也能得到切實維護。(周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 消除垃圾短信要保護好舉報人
    近日,成都周先生稱,自年初開始,自己就收不到銀行的通知短信以及一些軟件的驗證碼短信。輾轉找到第三方短信發送服務商後被告知:因多次向12321舉報垃圾短信,他的手機號被拉入黑名單,若要解封,需要保證不再舉報。12321網絡不良與垃圾資訊舉報受理中心主任郝智超表示,用戶收不到服務類短信可能有多重原因,如果有黑名單出現,“這是錯上加錯,是極不負責的表現”。
    2018-06-21 10:07:52
  • 舉報垃圾短信為何反被運營商拉入黑名單?
    對商家的不法行為進行投訴舉報是消費者維護正當權益的必要手段,也是維護市場秩序的應有之義。
    2018-06-21 09:03:33
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020060700000000000000011101191123166755