新華網 正文
“無人藥房”豈能無人監管
2018-07-20 08:43:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,有媒體調查發現,一些地區的“無人藥房”,居然能在無處方的情況下直接買到處方藥。比如頭孢、羅紅霉素等,只要在“自動售藥機”刷下卡,機器就會“吐出來”。

  “無人藥房”是一種新的服務模式,這種售藥方式方便了百姓,也被稱之為24小時藥房。與傳統藥房相比,無人藥房有不少優點,在沒有銷售人員的情況下,能夠自己取藥,不需要排隊等候,市民自己可以刷卡購買,同時延長了服務的時間,不論什麼時間,只要有需求就可以買藥,讓百姓的選擇更加寬廣了。對于商家而言,節約了人力,節約了開支;對于市民而言,可以享受更好服務。

  我國《處方藥與非處方藥分類管理辦法》中明確規定,處方藥必須憑執業醫師或執業助理醫師處方才可調配、購買和使用。實施處方藥管理規定,主要目的是確保用藥安全,當“無人藥房”能輕易買到處方藥時,就是一種安全隱患。

  “無人藥房”是服務的創新,但是“無人藥房”不能是“無人管理的藥房”,不能是“無人約束的藥房”。對于這種新業態需要加強管理,別讓“無人藥房”成了“害人藥房”“隱患藥房”。(郭元鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010020060700000000000000011104861123152352