新華網 正文
考生被錄取後放棄報到算不算失信行為
2018-07-19 08:28:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,今年河南省明確了對違背志願失信行為的懲戒措施,在普通高招錄取中不履行志願約定的失信考生,明年高考志願填報數量將受限。有關負責人介紹,近年來,河南省本科錄取不報到考生人數逐年增加,造成招生計劃浪費,也影響了高校對河南省招生計劃的投放,對考生個人和家庭帶來消極影響,加強對違背志願承諾失信考生的懲戒,可以有效避免高校計劃和教育資源浪費。

  高考錄取之後放棄報到,這是不少地方都存在的現象,大部分省市都不視之為失信行為,不對學生做出處罰,而允許學生選擇復讀,並和其他學生一樣填報高考志願,最多只是在進行排名時,將其排在同分學生的最後一名。現在把這作為失信行為,並對涉事考生做出志願填報數量受限的處罰,這是把考生的選擇權與誠信問題聯繫在了一起。解決考生放棄報到導致的招生計劃“浪費”,不應是限制學生的選擇,而應該進一步改革高考錄取制度。同時,高校也應該反思被考生“放棄”的原因,要提高教育品質吸引學生選擇,以減少錄取放棄報到。

  表面上看,考生被一所高校錄取後放棄報到,既影響高校完成招生計劃(放棄報到後,學校沒辦法再補錄學生),造成教育資源流失,又影響其他考生的錄取機會,但是從選擇權角度看,考生被錄取後放棄報到,屬于學生的正當權利。雖然考生是被自己填報的高校、專業志願錄取,填報被錄取後再放棄,似乎有點説不過去,但是進一步分析我國的高考志願投檔、錄取規則會發現,考生完全有可能被錄取到自己不滿意的大學和專業,因此,考生拿到錄取通知書之後放棄報到,是為了進一步做出選擇,不應簡單視之為失信行為。

  目前,我國大部分省市在高考錄取中實行平行志願投檔、錄取方式,河南的高考錄取也實行平行志願方式。平行志願降低了填報志願的風險,但由于實行“分數優先、遵循志願,一次集中投檔、一次集中錄取”的投檔錄取方式,平行志願依舊有投檔而被退檔的風險,為了規避這一風險,許多考生不得不在填報志願時選擇服從調劑,于是很有可能被調劑到自己不喜歡的其他專業。而按照目前的投檔、錄取規則,考生在填報志願時,並不能確定自己能被哪所大學錄取,因此填報志願帶有博弈色彩,對最終錄取學校、專業不滿意的學生大有人在。如果讓這些學生帶著對大學、專業不滿意的情緒上大學,結果多半也是讓人不滿意的。教育部雖然提醒考生要珍惜錄取機會,不要輕言放棄,但對放棄行為並沒有做出限制性規定。

  我國香港地區高校在內地進行自主招生,允許一名考生同時申請若幹所大學,大學獨立進行評價、錄取,學生可以獲得多張大學錄取通知書再進行選擇、確認。這種雙向選擇機制,可以促使大學提高教育品質、重視教育聲譽,以教育品質和聲譽吸引學生選擇。自主招生、雙向選擇、多次錄取,充分保障學生的選擇權,有利于大學招收適合本校的學生,這種情況下,沒有人會把考生放棄某所學校視為不誠信。內地高校可借鑒香港地區高校在內地自主招生的做法,落實學校的招生自主權,實行多元評價、多次錄取。結合現實情況,可在目前實行平行志願基礎之上,推行“一檔多投”,即把一名學生的檔案投給多所大學。

  我國2010年頒布的《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》提出,要探索招生與考試相對分離的辦法,政府宏觀管理,專業機構組織實施,學校依法自主招生,學生多次選擇,逐步形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生制度。擴大學生的選擇權,是高考改革的出發點和目標,我國各地應該以改革視角看待目前存在的問題,並以改革精神推進改革解決問題。對于高校來説,要理性看待學生放棄報到,不要抱怨學生“失信”,而需要意識到這也是促進學校提升品質的力量。(艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 高校招生廣告的創新值得鼓勵
    2018年高考結束,填報志願成為考生即將面對的問題。各大高校如約而至,在招生大戰中各顯身手。
    2018-06-15 08:35:57
  • 專項招生計劃 要形成長效機制
    為保障農村學生上重點高校形成長效機制,在未來相當長的一段時間內,一方面要抓緊教育資源分配優化,另一方面要正視教育短板,加強扶持力度。
    2017-08-30 08:54:41
  • 按大類招生改革須做實做深
    距離高考僅剩兩個月,清華大學傳來重磅消息。今年,該校將打破院係和專業壁壘,將所有本科專業劃分為數理類、人文與社會類等16個大類進行招生,到大二時再分流到各個專業。
    2017-04-11 08:49:39
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020060700000000000000011107641123146817