新華網 正文
整治“過山車式限速”,解決了民生痛點
2018-07-19 08:28:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從網友吐槽,到政府與職能部門直接回應整改,展現了公眾輿論與政府治理之間的良性互動。

  山東省公安廳18日召開新聞發布會,解讀該省出臺的《全面改進和規范公路限速及測速八條工作措施》。解讀指出,山東將在全省公安機關部署開展為期6個月的道路限速及測速取證設備設置排查治理專項行動。以高速公路、國省道和事故多發路段為重點,全面排查整改道路限速值過低、測速設備設置不當、測速提示不到位、超速處罰不規范等突出問題。

  針對山東高速公路限速值過低,“斷崖式限速”“過山車式限速”突出的現象,公眾吐槽早就有之。在社交平臺上,相關話題甚至催生了種種段子。此次山東省公安廳在全省啟動專項排查治理行動,也算是給飽受不合理限速困擾的民眾一個有針對性的回應。

  眾所周知,高速公路限速,本是為了增加道路行駛安全,也是全世界的通行之舉。但,限速也得講究章法,並非越低越好。限速超出合理的安全閾值,不僅浪費了道路資源,降低了通行效率,在客觀上也將導致超速多發,從而有損道路限速管理本身的公信力。特別是同一路段之中的短距離“斷崖式限速”,還可能增加交通事故的發生幾率,反而違背了限速保安全的初衷。此問題的嚴重性,不應該低估。

  這次專項治理工作,將全面排查整改道路限速值過低、測速設備設置不當、測速提示不到位、超速處罰不規范等突出問題,同時對于輕微超速違法不予處罰,算是對不合理限速這一民生痛點、堵點的直接回應。

  事實上,該問題的解決轉機,在今年初就已經到來。彼時山東省委書記劉家義對山東“自揭短板”的講話引發全國關注。而社交平臺上,網友針對講話的留言中,有關山東高速的“奇葩限速”的問題引發了諸多共鳴。

  此後,山東省人民政府新聞辦公室發布通告稱,山東省公安廳將按照高速限速值規定,聯合交通運輸、高速公路經營管理單位組建專家團隊,針對限速值過低、忽高忽低問題開展專項排查。而據此次發布會介紹,目前山東省超速違法車輛大幅減少,今年上半年,山東省較大以上道路交通事故較去年同比減少10起,下降83.3%。這再次表明,合理限速之于交通安全的重要性。

  此次繼續開展全面改進和規范公路限速及測速工作,可視為是對前一階段專項排查行動的升級。有理由相信,山東高速“忙壞導航‘林志玲’”的現象,有望在全域范圍徹底終結。

  從網友的吐槽,到借助省委負責人講話引發輿論普遍關注的契機,讓相關問題擺上臺面,再到政府與職能部門直接回應整改,這一問題的解決路徑,展現了公眾輿論與政府治理之間的良性互動。

  經由此事,山東以外的地方也不妨自覺舉一反三,聞過則改。畢竟,小到一個城市某個紅綠燈的時間設置不合理,大到一條高速的彎道、限速設計存在安全隱患,在全國來看,其實都並非個例。如能在全國范圍內形成一次集中的排查,就會有更多的民眾不再受此問題困擾。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020060700000000000000011107641123146695