新華網 正文
又見“偷埋廢料”,真相與責任不可掩埋
2018-07-17 08:40:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受關注的“江蘇金壇水北工業園被曝地下掩埋化工廢料”事件有了新進展。7月15日,金壇區成立聯合調查組,邀請第三方檢測機構對疑似污染地塊取樣分析。記者在現場注意到,涉事地塊有兩處開挖點發現疑似黑色污染物,重約數噸。經初步檢測,其中一處的揮發性有機物出現“爆表”,PPM(體積濃度)數值超過5000。據現場檢測人員稱,PPM數值超過0,即説明土壤中存在污染物。

  “中央環保督察組剛離開就遭舉報”“異地掩埋”“多達幾千噸之多”……這些舉報所涉資訊,讓此事吸睛無數。

  從已有資訊判斷,這起疑似環境污染事件顯然是“人為”。所謂“人為”,大概在兩個層面:一是人為制造污染。“問題黑土”不是天上掉下來的,顯然需要繼續“深挖”。二是監督層面的後知後覺。

  據媒體報道,2012年底該地即因當地群眾舉報,地方環保部門曾要求企業將已幹化的“化工廢料”送至專業場地焚燒。面對如今挖出的數噸黑土,不管當年有無及時查處,當地有關部門都有必要給出一份涉及權責踐行的“情況説明”。

  最新消息顯示,經當地環境監測站初步檢測,這些黑色污染物的pH值最高達12.28,屬于強鹼性污染物。雖然“pH值在12.5以上才能確認是危廢”,確定是危廢才能將相關責任人移送公安機關刑事立案,但實名舉報者聲稱的“掩埋量達幾千噸”是否屬實,對土壤造成了什麼影響,污染持續了多久,這些疑點仍有待廓清。

  也就是説,挖出廢料,還得挖出真相。廢料固然能“偷埋”,真相與責任卻無法掩埋。

  從環境學角度來説,任何雷霆治污中的停産、限産乃至關門,並不能從源頭上解決廢料減量與污染預防的問題。這起事件在部分地方産業仍未跳出工業依賴的背景下並不稀奇,也指向兩個具體的現實問題:國內化工企業的固廢處理能力究竟處于什麼水準?以掩埋方式處理固體廢物在基層究竟有譜沒譜?

  俗話説,垃圾是錯配的資源。那化工廢料呢?減害處理的化工廢料起碼不應淪為環境“殺手”。而解決辦法有兩個:一個是清潔生産,再一個是綠色處置。

  這些年,很多地方的農藥廠等成為“污染大戶”,這並不是説農藥就是可以原罪的市場産品。説到底,還是因為源頭的生産技術缺乏環境考量,在成本控制上沒有環境預算。生産粗放、排放任性,部分産業領域的環保技術水準與公眾期待有不小距離。正因此,隨著全民環保意識和基層環境執法能力漸強,矛盾凸顯。

  “掩埋大法”,就是跑偏的具體體現。盡管《環保法》和《固體廢物污染環境防治法》等上位法不缺,相關“控制標準”也早已確立。但是,科學嚴謹的“掩埋處置程式”,已然淪為某些無良企業的“就地(異地)處決秘訣”。

  所以,在對該事件深入調查、依法追責之外,還需將目光投向對化工廢料的減害處理問題。在當下産業升級的大勢中,也只有重視清潔生産、悉心鑽研固廢處置的核心技術,同時規范環保標準、強化環境執法,堂·吉訶德式的實名舉報,才不至于成為此類問題曝光的“標配”。(肖瑋 環境學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 名企偷排廢料,我們需要反思什麼?
    據《法制晚報》 ,德國名企德司達被中國上市公司龍盛集團收購後,下屬的德司達(南京)染料有限公司因夜間向運河偷排廢酸2698.1噸,被揚州中級法院判決構成污染環境罪,罰金2000萬元。我們面臨的環境問題已越發嚴峻,除了空洞的指責、謾罵外,盡快填補法律的不足、提升其威懾力才是當務之急。
    2017-01-06 08:36:13
  • 實現環境治理現代化
    通過形成更加成熟更加定型的環境治理制度,為打贏污染防治攻堅戰提供可持續的內生動力
    2018-07-09 08:15:08
  • 改革突破:走出環境綜合整治雄安之路——二論雄安新區白洋淀綜合整治攻堅戰
    白洋淀治理不僅僅是一個橫下決心、壯士斷腕就能夠簡單解決的問題,要找準根源,把握關鍵,要有改革創新的辦法,要有政策突破的措施。
    2018-07-04 20:00:59
新聞評論
載入更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020060700000000000000011107641123135567