新華網 正文
禁止幼兒園“小學化”是一個係統工程
2018-07-17 08:31:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “幼升小”階段的搶跑,不過是接下來一係列以“不讓孩子輸在起跑線上”之名,在教育焦慮裹挾下展開的“競賽”的起點。

  近日,教育部印發《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》(下稱《通知》),對幼兒園“小學化”的問題展開了專項治理。治理內容包括嚴禁幼兒園教授小學課程內容、糾正“小學化”教育方式、整治“小學化”教育環境、解決教師資質能力不合格問題。通知指出,對辦園教學行為不規范、存在“小學化”傾向的幼兒園、小學及社會培訓機構要責令限期整改,對問題頻發、社會反映強烈的,要實行年檢一票否決,並嚴肅追究其主要負責人的責任。

  教育部針對幼兒園“小學化”現象進行治理,在社會上引起了廣泛關注。依據教育理論,幼兒園的基本教學模式本應是“遊戲模式”,而不是“教學模式”,但近年來,一些幼兒園違背幼兒身心發展規律和認知特點,提前教授小學內容、強化知識技能訓練,導致幼兒園出現越來越嚴重的“小學化”傾向。這不僅剝奪了幼兒童年的快樂,還挫傷了幼兒的學習興趣,影響了幼兒身心健康發展。

  這次,《通知》作出了許多可操作的明文規定,表達了教育部解決這一問題的決心。比如,禁止幼兒園提前教授拼音、識字、計算、英語等小學課程內容,明確幼兒園不能布置幼兒完成小學內容家庭作業,同時明確社會培訓機構也不得以學前班、幼小銜接等名義提前教授小學內容等。這些具體的規定,顯然比單純的呼吁更有力度。

  與此同時,《通知》還明確要求小學堅持零起點教學,明確招生組織小學內容的知識能力測試,或者以幼兒參加有關競賽成績及其證書作為招生依據。這些規定都直接指向了幼小銜接中的亂象,觸及了問題的本質。

  不過,僅僅對幼兒園進行治理,還不足以徹底解決問題。不久前,有媒體報道,在一些地方,幼兒園大班已經“空巢”了,很多家長讓孩子提前離開幼兒園,送進了“幼小銜接班”,雖然很多幼兒園不教小學內容,但是,一些校外培訓機構舉辦的“幼小銜接班”卻提前教授小學教育的內容。

  實際上,校外培訓機構以小學教育內容為主的“幼小銜接班”對家長以及小學教育形成了綁架,擾亂了教育秩序。因此,要糾正幼兒園“小學化”傾向,在禁止幼兒園進行超綱教學的同時,還必須禁止校外培訓機構在“幼小銜接班”中暗度陳倉,這樣才能真正緩解家長擔心孩子輸在起跑線上的焦慮。

  此外,一些民辦學校在“幼升小”的過程中,也在用難度越來越大的“綜合測評”“面談”來選拔學生。這類行為變相鼓勵了“幼兒園小學化”,因此也應受到規制。今年,南京民辦小學招生舉行集中面談,一些民辦小學錄取率低于2.2%,雖然,“面談”取代筆試已成為民辦學校選拔學生的主要途徑,但面對火爆的報名人數,招生方必然要加大“面試”難度,要想進入這些“牛校”,就必須提前接觸高學段的知識。

  實際上,家長的搶跑需求,不僅源于與對孩子進入小學之後跟不上的擔憂,其中也不乏擇校需求。我們不難看出,“幼升小”階段的搶跑,不過是接下來一係列以“不讓孩子輸在起跑線上”之名,在教育焦慮裹挾下展開的“競賽”的起點。

  單純依靠行政命令,恐怕難以對“提前學”亂象産生立桿見影的效果,要從根本上解決問題,還是要努力營造出一個讓家長們可以從容為孩子選擇教育路徑的教育環境和社會環境,這是一個係統工程,而今教育部的《通知》只是這個係統工程的起點。(李一陵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020060700000000000000011107641123135289