新華網 正文
刁難環衛工人只會讓一座城市失去溫度
2018-07-17 08:27:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要讓街上無煙頭,還要靠文明勸導,讓亂扔煙頭的人變少,而“一個煙頭罰一塊錢”的規定,並不能真正解決問題,反倒有刁難環衛工人之嫌。

  環衛工人,可能是各大城市中最默默無聞,也最不可或缺的職業。環衛工人為市容市貌付出了無數辛勤的汗水,因此理應得到廣大市民的尊重與關心。然而,西安市一群環衛工人最近的遭遇,卻令人十分心寒。

  據《華商報》報道,西安市魚化寨的一批環衛工人,最近突然發現工資驟降。月收入2600余元的環衛工張女士,發現自己上個月的工資一下子少了900余元。細究之後,他們發現,罰款的原因竟然是是街道辦檢查時發現路面存在煙頭。按照環衛工的説法,每發現一個煙頭就要被罰款1元。據當地環衛工人介紹,街道辦負責人甚至曾對他們表示,有些人不好好幹活,要“狠狠地罰”,還説“要在今年一年罰我們18萬元”。

  在接受媒體採訪時,魚化寨街道辦相關負責人承認了罰款的真實性。街道辦表示,由于魚化寨環境衛生提升有了新要求,在實施新標準時,有些環衛工“難以適應”,難免因為沒打掃幹凈而被扣錢。

  然而,要求街道上“沒有一個煙頭”的規定,顯然缺乏可行性與科學性。正如張女士所言,掃得再勤快再幹凈,也架不住有人往地上扔。因此,路上在檢查時出現個別煙頭是難以避免的。要從根本上解決這樣的問題,還是要靠文明勸導,讓亂扔煙頭的人變少,而“一個煙頭罰一塊錢”的規定,並不能真正解決問題,反倒有刁難環衛工人之嫌。

  所謂的“一年罰18萬”,可能只是街道辦負責人一時的氣話或口誤,但從中透露出來的蠻橫、霸道的工作作風,卻十分令人失望。誰給了魚化寨街道辦事處負責人信口雌黃、口出狂言的權力?魚化寨實施的“新標準”,又是否經過了法定程序的檢驗和審核?

  如果公權力不受法律法規的節制,各種“規定”很有可能就會成為公權力手中隨意揉捏的“橡皮泥”。在這個問題上,哪怕只是一個小小的街道辦,也可能做出影響惡劣的事情。據當地負責人稱,環衛工人的罰款會全部進入魚化寨街道辦的賬戶。可是目前究竟罰了多少錢,這些錢又要怎麼用,該負責人並未透露。這些錢究竟去了哪裏,用在何處?魚化寨街道辦必須給公眾一個明確的交代,否則,難免有以權謀私的嫌疑。

  環衛工人張女士上個月的工資收入是1721元,而西安市全日制最低工資標準為1680元/月。在環衛工人收入已然微薄的情況下,還要對她們施以嚴苛的罰款,顯然不合情理。魚化寨環衛工反映,他們的日常工作安排,並非如規定所説是“兩班倒”,而是一個人從早到晚超負荷工作。街道辦負責人解釋稱,這是因為招不到人。在人員已然緊缺的情況下,還要為難現有的環衛工人,這樣的做法無疑太過冷酷。

  街道辦看似不起眼,卻是社會治理中至關重要的基層環節。千裏之堤,潰于蟻穴,基層管理失序,整個社會就難得安寧。環衛工人看似不起眼,卻是塑造美好市容市貌的最大功臣。讓環衛工人幹著最辛苦的活,卻拿著最少的錢,如此令人心寒的一幕,只會讓一座城市失去它的溫度。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 環衛工休息室焉能拿來作秀
    澎湃新聞等多家媒體在12月26日都報道了這樣一件事:在河南鄭州街頭,有不少地方都建有環衛工休息室。多數環衛工表示,環衛工休息室就是一個擺設,起初就沒打算讓環衛工進去休息,只是在上面領導進行檢查時,才會找幾位環衛工坐進去應付檢查,等領導一走,馬上把人攆出來。
    2016-12-28 08:56:23
  • 新華網評:城市防汛,好辦法須推而廣之
    在處理一些問題時,能提出好的辦法,設立相關責任人只是第一步,切實讓相關責任人負起責任才是解決問題的關鍵所在。
    2018-07-15 11:40:29
  • 外賣小哥的暖心故事見證城市新青年成長
    “城市新青年”為城市發展和繁榮做出了不平凡的貢獻,城市社會、城市服務行業和廣大市民也要善待這個不平凡的群體,為他們參與建設城市生活、共享城市發展成果創造更加積極公正的環境。
    2018-07-09 08:14:38
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020060700000000000000011107641123135257