新華網 正文
一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放
2018-07-17 08:27:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是世界杯賽上的曲折經歷,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  2018年俄羅斯世界杯賽結束了,世人該為法國隊捧起大力神杯的“重回巔峰”喝彩,也不能忽視偉大的“格子軍團”克羅地亞隊。後者雖然沒有贏得冠軍,卻實實在在贏得了世界的尊重。

  “小國家大夢想”,這是克羅地亞隊的出徵口號。他們一路坎坷,一路跌跌撞撞,在頑強拼搏中殺入決賽。這支球隊的每一位成員,都是417萬克羅地亞人中的普通一員,但他們在堅守與執著中實現了逆襲,踏踏實實地完成了自身的夢幻奮鬥之旅。他們讓世人看到了奮鬥最純粹、最真實的樣子,那是精神的榜樣,是靈魂的驕傲。

  克羅地亞隊隊長、球隊核心莫德裏奇,也在這場頂級決賽中,如願以償拿下了本屆世界杯的“金球獎”(最佳球員),雖然他的臉上沒有笑容,但依舊難掩美麗。據媒體報道,多年前有一個視頻正好拍到了5歲的莫德裏奇在狼棲息地附近放羊的畫面。可以説,放羊少年一路走來,到現在“魔笛”奏響世界杯,演繹了一段可歌可泣、艱難逆襲的奮鬥歷程。

  除了放羊,莫德裏奇的童年中還有殘酷戰爭的折磨,他的家庭也因此支離破碎、顛沛流離。在這種困境中,莫德裏奇選擇了以足球為寄托,在砥礪奮鬥中尋求光明,這種積極而正面的探尋,值得我們心生敬意。

  如今,雖然克羅地亞隊在決賽中遺憾落敗,但仍難掩莫德裏奇勵志的現實光環,也無法遮蔽奮鬥的光芒。我們看到了莫德裏奇鳳凰涅槃的奮鬥之旅,這激勵著我們珍惜當下奮鬥的每一分每一秒。

  其實,在痛苦中成長的不僅是莫德裏奇一人,這支克羅地亞球隊中的很多球員,都經歷過流浪與戰火,也經歷過饑荒與死別,是在逃亡中浴火重生的一代人。正如一些媒體所言,戰火的摧殘都挺過來了,區區輸球又有什麼大不了的?確實如此,現在也沒有人因為輸球而對這支球隊感到失望,反而是在輸球的襯托下,對這支球隊産生更濃厚的熱愛,並表達出更強勁的支持。因為人們在這些年輕人的身上,嗅到了精神向善的高貴品質,這其中也蘊含著直擊心靈的力量。

  雖然克羅地亞隊在今年的世界杯賽上一騎絕塵,在夢幻中走入決賽,並拿到了亞軍,但細觀其背後的奮鬥歷程,無論是世界杯賽上的曲折經歷,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。如此奮鬥之旅,可以説很不“夢幻”,但卻很真實,也很令人動容。

  克羅地亞只有417萬人口,還沒有一些大城市的人口多,卻能産生如此一支強勁的足球隊,除了數倍的努力奮鬥,自身強大的精神力量,不可或缺的還有他們對足球運動的真誠與熱愛。這些原因,應是每一個國家共同的追求,也應該引起很多國家的反思。不管在足球運動的領域,在國家發展的很多方面,都是如此。

  當然,對體育明星的認同和追捧,不妨僅限于世界杯賽,僅限于足球。體育明星有優點,也有缺陷,我們不必將足球英雄神化,陷入片面的偶像崇拜。

  夢幻的克羅地亞,不夢幻的奮鬥之旅。無論是莫德裏奇,還是這支球隊,在這場世界杯決賽結束以後,雖然已經成為歷史,但依然在現實中繼續升華著。而我們年輕人,更應該窺探出其中的“奮鬥精神”,作為自我鼓舞與激勵。當然,我們要追求的是有目標的奮鬥,能堅守的奮鬥,在困苦中熱烈成長的奮鬥。而我們的足球,我們的國家,都需要繼續我們自己“不夢幻”的奮鬥之旅,相信只要用心堅守下去,我們都能迎來那等待已久的“夢幻”綻放。(默城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 共享世界杯帶來的美好
    人們熱愛世界杯,其實是想更深刻地感受運動的激情、競爭的奔放、昂揚的鬥志,體驗“足球是圓的”帶來的一切皆可能。
    2018-06-26 08:36:35
  • 新華網評:這些元素符合世界杯的氣質
    世界杯開幕了!北京時間6月14日23時,莫斯科盧日尼基體育場迎來了第21屆世界杯足球賽揭幕戰,東道主俄羅斯隊5:0戰勝了沙特阿拉伯隊。雖然比賽結果令人關注,但在球迷狂歡的節日裏,一切與世界杯有關的元素都值得期待。
    2018-06-15 10:28:50
  • 世界杯開打,讓我們享受足球吧
    學會享受足球,正是足球健康發展的開始。
    2018-06-15 08:35:56
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020060700000000000000011107641123135136