新華網 正文
無須誇大“同胞競爭障礙”
2018-07-17 08:27:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著政策放開,二孩家庭越來越多,“同胞競爭障礙”成為媒體報道的高頻詞。這不是一個新概念,在國際疾病分類(ICD)中,該問題被列入兒童情緒障礙項,通常指隨著弟妹出生,兒童出現某種程度的情緒紊亂,表現為嫉妒嬰兒、出現模倣嬰兒的舉動等社會性退縮行為,增加與父母的對立衝突、産生焦慮痛苦的情緒等。

  但是,簡單地把一種社會關係歸類為心理疾病,並非解決問題的良方。從現實層面來看,“同胞關係”是人生中持續時間最長、最難以割裂的人際關係之一,深刻影響著個體性格、社會關係、競爭意識等各方面發展。這是“全面二孩”政策實施後,一部分父母在極大的養育成本和生活壓力之下還要生“二孩”的重要原因。他們期待自己的孩子在這個世界上,除了擁有父母之愛,還要有基于血脈親情的手足之情。然而,“二孩”的倫理和心理上的“同胞關係”往往並不會同期恢復,這意味著中國家庭結構將再度經歷一係列深刻變化。

  回顧過去,在我國悠久的歷史長河中,多子女是常態,且已形成了諸多既定倫理秩序。《論語》指出,“其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣”,“孝悌”是傳統社會的倫理支撐點。然而,從20世紀80年代開始,獨生子女家庭成為中國主要的家庭模式。這種家庭模式強化了親子關係及隔代親子關係,絕大多數家庭中的“同胞關係”幾近消失。這種變化造成了孩子在享受足夠豐厚資源的同時,也承擔了父母給予的全部期待和壓力,對獨生子女性格、抗挫折能力、社會交往、責任心等都有不同程度的影響。因此,構建良好的同胞關係,應該從以下三方面入手。

  首先,同胞關係的關鍵在于父母。當前,許多父母自身就缺乏同胞相處的經驗,在教育大寶、二寶友好相處方面困難重重。有些父母雖然不是獨生子女,但在“二孩”出生之前,並沒有做好充足的心理建設,而是直接扔給大寶一個弟弟妹妹。多講講“孝悌”的傳統故事,説説兄弟姐妹的好處,讓大寶參與到迎接二寶的準備工作中,繼續留給大寶一些時間和注意力,這些舉動都可以讓大寶獲得穩定的安全感。

  更為重要的是,不是所有的“變化”都是“障礙”。每個孩子在幼年都以自我為中心,大寶的抗拒、嫉妒是一種正常表現,而非是“病症”。同胞間的“競爭”其實是有助于兒童學習今後步入社會後必然面對的競爭問題。隨著年齡增長,同胞關係會從敵對逐步過渡到和諧與敵對並存,進而實現和諧相處的狀態,不必刻意“處理”。

  其次,構建良好的同胞關係還需要優質社會環境。對媒體和社會輿論來講,沒有必要放大一些“暫時性”問題。在心理咨詢比較普及的國外,如果被診斷為“同胞競爭障礙”,可以得到有效咨詢支持。但在國內,心理咨詢尤其是幼兒心理咨詢還不普及的情況下,片面標簽化診斷,對兒童成長只會起到相反作用。此外,媒體不應過度渲染,因為家長的恐慌和焦慮必然會直接或間接作用到孩子身上,必須要全力避免。

  最後,構建良好的同胞關係需要挖掘我們的民族智慧。與其認定為“同胞競爭障礙”,毋寧説是社會轉型期伴生的“陣痛”。十八大以來,黨中央高度重視家風傳承問題,率先垂范作出了榜樣。毋庸置疑,中華民族是世界上處理家族、家庭問題最有智慧的民族。“變則通、通則久”,重塑和構建良好的同胞關係,需要繼續向歷史請教、向未來追問。這看似是一個社會發展過程中的小問題,但如何妥善應對,卻能折射出用歷史觀照現實的民族智慧和能力。(作者:交予)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 獎勵生二孩家庭,力度可以更大些
    世界各國的經驗表明,降低生育率比較容易做到,但要提升生育率卻要難得多。
    2018-07-09 08:14:13
  • 單位托兒所,“二孩時代”新福利
    企事業等單位建公益性托管服務設施,不僅需要錢,還要直面資質、場地、師資以及責任和風險等問題。
    2017-08-21 08:35:20
  • 二孩時代“教師荒”問題亟須破解
    全面二孩政策令教育係統、學校手忙腳亂,一方面是因為教育部門缺乏前瞻性,沒有未雨綢繆制定學校配套方案,事實上,教師懷孕還只是放開二孩政策給學校管理帶來的衝擊之一,適齡孩子的增長,可能會加劇入園難、上學難,這需要提前進行科學規劃;另一方面則因封閉辦學,令學校無法靈活地利用各種社會資源辦學。這也再次倒逼教育管理進行改革,既依法治校,又開放辦學。
    2017-02-08 08:28:02
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010020060700000000000000011107641123135103