新華網 正文
新華網評:“晉江經驗”引領下的全面發展之路
2018-07-16 15:12:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  李潔瓊

  2018年,晉江迎來了踐行“晉江經驗”的第16個年頭。16年來,晉江不斷探索、不斷創新,從最初單一的經濟發展,到産業、城市、生態、文化等全覆蓋,成功走出了一條全面發展之路。

  這條全面發展之路,以改革創新作為發展的核心動力。在晉江企業發展史上,曾有兩次爭先恐後、你追我趕的改革創新嘗試:上市潮與品牌潮。正是這兩股推力,極大促進了晉江民營企業的轉型升級,讓晉江脫胎換骨、贏得先機,從一個需要國家扶持的貧困縣,一躍成為縣域經濟的領頭羊。如今的晉江依然與時俱進,用改革創新回答新問題,比如傳統産業如何推陳出新、高成本環境下如何宜業宜居、新型城鎮化如何實現以人為本等。

  這條全面發展之路,以建設生態晉江作為自覺追求。大力推進生態建設,持續開展植樹造林、清水凈海、環衛保潔、治污減排;實施全流域治理,33條河流一河一長,建立污染源銷號機制;探索環保部門與公檢法部門聯席會機制,成立法院生態法庭、檢察院生態資源監察科、公安局生態資源治安中隊實行專案專辦……正是近年來的這些舉措讓晉江的天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,讓晉江成為“本地人留戀、外地人向往”的好地方。

  這條全面發展之路,以面向全球實現開放發展。開放帶來發展機遇。從晉江籍華僑漂洋過海“討生活”到晉江産品走遍全球“找市場”,從乘勢“一帶一路”加大海外市場開拓到“以賽興城、以賽促産、以賽惠民”的體育城市打造,晉江的開發開放跨越歷史滄桑,道路越走越寬。據統計,目前晉江已有上百家制造企業直接在海外設廠,參與全球化分工,“晉江品牌”正在代言“中國制造”。

  這條全面發展之路,以提升民生福祉為出發點和落腳點。增進民生福祉是發展的根本目的。這些年,晉江每年把大量的財力用于民生建設,並在福建全省率先實行新農合跨省異地結報、率先實現被徵地人員養老保險“即徵即保”、率先把治安巡邏隊配到村一級、率先推行“居住證”制度、率先實行公辦高中和中職學校免學費、率先實行鄉村醫生養老保障制度、率先實現城鄉環衛保潔一體化等,不斷保障和改善民生,讓人民更有獲得感。

  正是這條全面發展之路,讓晉江從一個“城市不像城市、農村不像農村”的“特大鎮”,成為一座生態宜居、功能完善、初具規模的全國中小城市樣板。這樣翻天覆地的變化不能不説是一個奇跡,而這個奇跡的背後,離不開“晉江經驗”的指引。

  改革不止步,奮鬥無窮期。“晉江經驗”既是歷史榮耀的光環,更是未來前行的坐標。今天,我們重溫“晉江經驗”,正是為了更好地再出發。 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:“晉江經驗”引領下的全面發展之路-新華網
010020060700000000000000011101191123132962