新華網 正文
新華網評:城市防汛,好辦法須推而廣之
2018-07-15 11:40:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李潔瓊

  近日,全國多地遭遇暴雨侵襲,各級政府部門積極應對,其中不乏一些治理好辦法。比如昆明實行的“淹水責任人制”,有效緩解了“發現淹水不知道該找誰”問題,解了不少市民的燃眉之急。

  只是,辦法雖好,用起來問題也不少。比如,“淹水找責任人”目前還未成為大多數市民習慣的做法。有媒體報道,昆明市民通過“昆明12345市長熱線”微博公開反映淹水情況的,短時間內就有10條之多,這還不包括在微博後臺反映情況的。相比之下,淹水點責任人近兩個月只接到20多個反映淹水的電話。可見,市民更傾向于直接找市長熱線這類相對傳統的辦事窗口反映問題,而非遇到淹水找相關責任人。

  原因何在?從媒體報道中不難發現,有的市民並非不願意去找相關責任人,只是不知道上哪兒去找,怎麼去找,甚至還有市民根本不知道有這種解決問題的途徑。可見,好辦法要真正實現行之有效,必須推而廣之,嚴抓落實。與此同時,這也對相關責任人提出了更高要求,確保其能將責任落實到位:要與責任范圍內的市民保持緊密的聯係,及時了解民情,保持手機暢通,能隨叫隨到等。

  同樣的道理,不只適用于城市防汛方面。觀察近年來其他各領域的建設情況,凡是成績顯著的地方或者部門,往往都能將主體責任落實到位。相反,一些不良事件背後,則普遍存在主體責任付之闕如的問題。可見,在處理一些問題時,能提出好的辦法,設立相關責任人只是第一步,切實讓相關責任人負起責任才是解決問題的關鍵所在。

  我們期待城市防汛好辦法推而廣之,讓城市不再“年年雨季年年淹”。同時,也期待其他領域出現的好辦法也能被落實到位。

  延伸閱讀:

  新華網評:政務新媒體管好才能用好

  新華網評:莫讓救援通道“通途”變“堵途”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 擔負起防治污染的主體責任
    生態文明建設的頂層設計日益完善,正需要各級黨委政府和領導幹部用堅強的責任擔當和堅定的貫徹執行,確保頂層設計能夠落地生根
    2018-07-06 08:45:25
  • 用社會責任導引“內容創新”
    網絡空間存在“尖叫效應”,嘩眾取寵的內容容易引起圍觀,但做有意義的“爆款”,才應是每一個內容提供者的追求。
    2018-06-21 08:58:08
  • 以街巷長設置落實“最後一公裏”責任
    實行“街巷長”服務模式和管理制度,不是制作幾張公示牌就完事,而是要將管理的責任明確到人頭。
    2018-04-27 09:07:48
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020060700000000000000011104851123128129