新華網 正文
一周“熱點網評”:生態文明建設別“跑偏” 假期遊學別“遊”于表面
2018-07-15 11:44:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網評:不能僅以監管不力看待網售處方藥

  任俊明

  11日《新京報》以《網店“展示”處方藥沒有處方也能買到》為題,對網售處方藥問題進行了報道。據記者體驗,在未提供處方的情況下,消費者可以在多個網購平臺成功購買處方藥。

  看到這樣的報道,給人的第一感覺是監管不力。既有網購平臺對商家行為監管形同虛設,也有工商藥監等職能部門對網購平臺銷售行為監管不力。事實情況也是如此。比如多家網購平臺規定對處方藥僅作信息展示,不允許銷售,並規定了多項處罰措施。但處方藥還是在這樣的規定下堂而皇之地賣出去了。這件事情誰應該承擔責任很清楚。

  但如果對網售處方藥的行為嚴加監管,甚至“一刀切”叫停,事情就一定會朝著好的方向發展麼?首先要明確監管是必須的,更何況按照目前的規定,網售處方藥不合規,但加大監管力度勢必要投入更多的人力物力,伴隨的是社會成本增加。

  網售處方藥這種交易行為的存在,與國內網購迅猛發展的勢頭有很大關係。網購的便利性以及與實體店相比更低廉的價格,吸引了消費者更樂于從網上買東西。比如記者調查顯示,京東大藥房展示的一款阿司匹林腸溶片,已獲得29000多條評價,99%的好評率。其店鋪關注人數為60多萬。可見網售處方藥不是一天兩天的事情,也得到了很多消費者的認可。

  但認可不等于順理成章。處方藥由于其潛在的危險性,不同于其他商品可以在網上自由買賣。聯合國教科文組織統計的數據表明,全球范圍內因自我醫療而發生藥害、藥物不良反應的累計人數很龐大。所以對于藥品的網絡銷售,國內相關政策的制定經歷了十幾年的醞釀才出臺,這其中仍不包括處方藥。《《《全文

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010020060700000000000000011104851123125151