新華網 正文
新華網評:推動基層黨組織全面進步、全面過硬
2018-07-13 21:25:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  全國組織工作會議係列網評之五

  張全林

  在全國組織工作會議上,習近平總書記強調,黨的力量來自組織,黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體係去實現。

  我們黨歷來高度重視黨的組織建設,形成了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的嚴密組織體係。這是世界上任何其他政黨都不具有的強大優勢。

  黨中央是大腦和中樞,黨中央必須有定于一尊、一錘定音的權威。黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實,有令即行、有禁即止。黨組在黨的組織體係中具有特殊地位,要貫徹落實黨中央和上級黨組織決策部署。每個黨員特別是領導幹部都要強化黨的意識和組織觀念,自覺做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織。

  加強黨的基層組織建設,關鍵是從嚴抓好落實。要以提升組織力為重點,突出政治功能,健全基層組織,優化組織設置,理順隸屬關係,創新活動方式,擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋。要加強企業、農村、機關、事業單位、社區等各領域黨建工作,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。要加強社會組織黨的建設,探索加強新興業態和互聯網黨建工作。要加強支部標準化、規范化建設。基層黨組織要在貫徹落實中發揮領導作用,強化政治引領,發揮黨的群眾工作優勢和黨員先鋒模范作用,引領基層各類組織自覺貫徹黨的主張,確保基層治理正確方向。

  進入新時代、開啟新徵程,我們要把加強黨的組織體係建設擺到更加重要的位置,採取更加有力的措施,不斷推動基層黨組織全面進步、全面過硬,把黨員組織起來、把人才凝聚起來、把群眾動員起來,以更好的狀態、更實的作風團結帶領全國各族人民奮力譜寫新時代中國特色社會主義新篇章。

  延伸閱讀:

  新華網評:把黨的偉大自我革命進行到底

  新華網評:我們需要什麼樣的接班人

  新華網評:高素質幹部的四門基礎課

  新華網評:為新時代聚才育才用才

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:推動基層黨組織全面進步、全面過硬-新華網
010020060700000000000000011104851123124164