新華網 正文
“家長成績單”為何與想象的不一樣
2018-07-13 08:42:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,杭州觀成中學的家長們陸續收到學校寄來的“家長期末成績單”。這份成績單由孩子給家長打分,在孩子眼裏你是什麼樣的家長,這份成績單給出了答案,有的家長得了滿分的10個A+,也有的家長得分“不及格”,需要認真反思。

  在拆開信封之前,不少家長的內心是忐忑的,都很好奇自己在孩子心目中,是一個怎樣的家長。果然,看到結果,一大半的家長都感嘆,“怎麼和想象中的不太一樣?”

  出乎大多數家長意料的那份家長成績單,一共有10項評價,成績評定分為三級:“A+”表示優秀;“A”為合格;“B”為待評。在打分欄下,學校還空了一段作為留言區,孩子們有什麼心裏話想對父母説,可以填在這裏。讓不少家長“內心忐忑”的10項評價其實並不神秘,諸如“家庭氛圍和諧民主”“父母能為我創造良好的學習環境,不以各種方式影響我的學習”“父母能經常與我溝通,耐心傾聽我的訴説”“父母能主動與老師保持聯係,講究教育方法”“父母從不溺愛我,指導我做力所能及的家務”……

  家長成績單設計得並不復雜,內容也不多,可是如果想要得到孩子的A+可就難了,想要得到10個A+,更是難上加難。家長想要取得好成績,究竟難在哪裏?

  問題在于,平日裏家長對孩子要求多,命令多,唯獨放松了對自己的嚴格要求。尤其是在孩子的學習方面,有意無意地施加種種壓力,還美其名曰“為了孩子好”。所有這些孩子們都看在眼裏,記在心裏。一位家長的話就很有代表性:“我現在不對你嚴,是怕你想要詩和遠方的時候怪我……今天的種種苛責,都是想你以後能走得更輕松,有能力遵從自己的本心。”而這也正是大多數家長們的普遍想法。

  在孩子面前,家長首先要以身作則,言傳身教,比如父母自己積極學習,成為孩子學習的榜樣;經常與孩子共同討論學習問題,耐心地講道理;必要時能為孩子提出建議,給予幫助;一起積極鍛煉身體……而不是居高臨下,頤指氣使,對孩子高標準嚴要求,而且不講究方式方法,而自己卻懶懶散散,無所事事。這樣的家長,孩子唯恐避之不及,哪裏還會讓你得到A+?

  理想與現實的激烈碰撞,難免成為許多家長和孩子面前的一條鴻溝,讓孩子們承受他們這個年齡本不應該承受的壓力,而家長們其實也承受同樣的壓力。雙方的“壓力山大”如何解?某小學一位副校長的話,或許能夠提供一個“解法”:“作為老師,我很想和家長共勉,我們要蹲下來聽聽孩子的聲音,看看他們看到的世界是什麼樣的,才會理解他們為什麼那麼做,那麼説。”

  蹲下,聽聽,看看,意味著理解和包容,意味著陪伴和擔當,意味著平等相待,這對于幫助孩子們養成良好的學習習慣,培養他們對自己學習的責任心,大有裨益。而父母也可以借此克服急功近利的焦慮感,拉近與孩子之間的距離,做孩子心目中的強者。這樣的話,家長成績單的得分也許就會完全不一樣了。 (鄭建鋼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 綜合施策解決“空巢父母”看病難
    有效解決“空巢父母”看病難,也只能從這些民生大事及相關環節尋找突破口,只要為之付出了切實的努力,解決這一民生難題就為時不晚。
    2018-07-06 08:45:26
  • 父母可以送給孩子很多好禮物
    在六一兒童節這個節點,廣大父母特別是年輕的父母達成共識,下決心改掉相關毛病,積極創造良好的條件和環境,就是送給孩子最好的節日禮物。
    2018-06-01 09:13:28
新聞評論
加載更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020060700000000000000011101191123119656