新華網 正文
一刻也不能沒有理論思維
2018-07-13 08:15:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  恩格斯曾經指出:“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話中引用了恩格斯這一論述,並進而明確地提出:“中華民族要實現偉大復興,也同樣一刻不能沒有理論思維。”這是一個極為重要的論斷。這一論斷揭示了民族復興與理論思維的深層關聯,將理論思維空前地提升到了民族復興的層面和高度;同時,也將全民族理論思維素質和能力的提升作為一項重大的、亟待解決的迫切任務鮮明地提到了全黨和全社會的面前。

  理論思維是以理論為中介並與經驗思維相對應的一種高級的抽象思維形式。它訴諸理性反思,以揭示感性和經驗對象背後隱藏的本質、規律和普遍聯係為主要任務。按照黑格爾的理解,它具有超驗性和辯證性等顯著特徵,是人類思維區別于動物思維的主要標志。正因如此,理論思維作為人類理性能力的最高表現,是人類精神和文化的內核,也是個體乃至民族的精神素質的最集中、最重要的體現和表徵。它貫穿和滲透在人類認識及其成果的各個領域和方面,其具體的和最高的表現形式就是哲學思維。

  中華民族要實現偉大復興之所以一刻不能沒有理論思維,首先是因為,理論思維特別是哲學思維能夠承載、體現、傳承和光大民族精神和時代精神。民族精神是民族的靈魂和民族賴以前進的不竭的精神動力。時代精神則是包括民族精神在內的人類精神在不同歷史階段或不同歷史時期的具體表現,體現歷史的時代要求和發展趨向。中華民族的偉大復興顯然離不開民族精神和時代精神的引領和推動,而理論思維特別是哲學思維同民族精神和時代精神都密不可分。這主要表現在:一方面,一定的理論思維特別是哲學思維總是産生于一定的民族共同體之中和一定的歷史條件之下,從而受到民族精神和時代精神的規定和影響,在此意義上,可以説民族精神和時代精神是理論思維特別是哲學思維的思想根基和客觀內容;另一方面,理論思維特別是哲學思維又是民族精神和時代精神的載體、結晶和集中表現,體現民族精神和時代精神的整體形態和樣式。正因如此,也就彰顯出其對民族精神和時代精神的特殊意義和作用,即民族精神和時代精神是借助于理論思維特別是哲學思維的形式而獲得自身發展的;民族精神和時代精神的發展過程,在一定意義上就是通過理論思維,特別是哲學思維來不斷實現自身的揚棄即豐富、轉化、更新乃至重鑄的過程。

  其次,理論思維特別是哲學思維作為人類理性能力的最高表現,以及人類智慧的體現和象徵,直接影響和決定著人們對自身、對象世界以及兩者關係的認識深度和廣度,從而影響和決定人們的世界觀、人生觀和價值觀,影響和決定人們的人格素養、精神境界和理想追求,總之,影響和決定每個個體以及整個民族總體的精神和文化素質。理論思維特別是哲學思維對于個體和民族整體發展的意義尤其體現在,它能夠為個體生命的完善以及整個民族的發展提供科學的思維方式和正確的價值定向。這是因為,理論思維特別是哲學思維作為文化的內核,必然要反映和體現人類社會實踐活動本身的內在矛盾——主客體關係,從而使自身具有真理性和價值性雙重維度,使思維方式和價值觀成為自身的兩個最重要的要素。

  最後,理論思維特別是哲學思維是自然科學、社會科學等各門具體科學賴以發展的最重要的工具。近代以來,在生産力和科學技術獲得空前發展的基礎上,伴隨經驗自然科學向理論自然科學的轉化,包括社會科學在內的各門具體科學愈益徹底地建立在理論思維的基礎之上。理論思維由此成為各門具體科學不可離開的手段,從而也成為其不斷創新的強大引領和推動力。恩格斯所提出的“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維”這一命題,實際上正是對這種科學發展狀況及其趨勢的科學總結。現代科學發展的實踐充分證明,理論思維水平的提升是各門具體科學賴以創新和發展的必要前提。

  鑒于理論思維在中華民族偉大復興中的重要作用,必須深入領會和認真落實習近平總書記的講話精神,把提高全民族的理論思維素質和水平作為中國特色社會主義建設的一項長期的重大戰略任務來對待。為此,要在全黨、全社會樹立和形成重視理論思維、重視理論和哲學的良好風氣,深入持久地開展讀經典、學哲學用哲學的活動。恩格斯認為:“理論思維僅僅是一種天賦的能力。這種能力必須加以發展和鍛煉,而為了進行這種鍛煉,除了學習以往的哲學,直到現在還沒有別的手段。”由此可見,學習哲學特別是馬克思主義哲學,不僅是掌握科學的立場、觀點和方法的需要,而且也是提高理論思維能力的需要。為此,還要反對和克服忽視理論思維、哲學思維的各種不良傾向,反對和克服經驗主義、功利主義和實用主義。

  要提高全民族的理論思維素質和水平,關鍵是要提高執政主體即領導幹部的理論思維素質和水平。理論思維能力是領導幹部必備的素質,而且是一種根本性的“戰略性”素質。習近平總書記十分重視理論思維對于擔負執政使命的領導幹部的重要作用,指出“面對著十分復雜的國內外環境,肩負著繁重的執政使命,如果缺乏理論思維的有力支撐,是難以戰勝各種風險和困難的,也是難以不斷前進的”。鑒于此,他多次強調和要求“領導幹部特別是高級幹部要把係統掌握馬克思主義基本理論作為看家本領”,並且將理論思維創造性地具體化為辯證思維、係統思維、戰略思維、歷史思維、底線思維等形式,便于廣大領導幹部掌握和運用。歷史和現實實踐都表明,培養、提高領導幹部的理論思維能力,對于其提升馬克思主義理論素養以及執政水平,實現中華民族的偉大復興,意義重大。(作者:侯才,係中央黨校哲學部一級教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:以科學的理論為行動指南
    當代中國,只有中國特色社會主義才能團結凝聚我國最廣大人民群眾,只有馬克思主義中國化最新成果才能指引我國改革開放和社會主義現代化建設的正確方向。
    2018-02-26 19:58:12
  • 讓科研指揮棒更科學
    科學發展要取勢,科學評價要取實。
    2018-07-05 08:31:21
  • 新華網評:發展必須是科學發展
    黨的十九大描繪了我國發展今後30多年的美好藍圖。要把這個藍圖變為現實,必須不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實幹好工作。
    2018-02-01 15:47:06
新聞評論
加載更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020060700000000000000011107641123119375