新華網 正文
新華網評:為新時代聚才育才用才
2018-07-12 15:00:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  全國組織工作會議係列網評之四

  朱艷秋

  在全國組織工作會議上,習近平總書記強調,要加快實施人才強國戰略,確立人才引領發展的戰略地位,努力建設一支矢志愛國奉獻、勇于創新創造的優秀人才隊伍。這為我們堅持新時代黨的組織路線,做好新時代人才工作,提供了根本遵循。

  “夫緣道理以從事者,無不能成。”要建設優秀人才隊伍,就要把握和尊重人才隊伍建設規律,聚才育才用才。

  築巢引鳳,以良好的環境聚才。“栽得好梧桐,自有鳳來棲。”人才發展,除需要自身不斷進步,外部環境也是重要因素。大到一個國家,小到一個單位,哪裏的人才環境好,哪裏的人才成長就快、聚集就多、活力就強。我們要聚天下英才而用之,一方面需通過實行更加積極、更加開放、更加有效的政策引進人才,另一方面還需為人才創造施展抱負、大顯身手的機會,確保人才能引得來,更能留得住。近幾年,曾經的“留學潮”轉為“歸國潮”,充分顯示出我國“人才磁場”效應的不斷增強。

  放權松綁,以科學的機制育才。創新是引領發展的第一動力,人才是創新的根基,是創新的核心要素。構建人盡其才、才盡其用的科學體制,營造使人才價值和尊嚴得到充分體現的制度環境,為人才搭建充分發揮才智的舞臺,是深入實施創新驅動發展戰略、更好引領我國經濟發展新常態的必然選擇。要通過深化人才發展體制機制改革,完善人才培養機制、改進人才評價機制、創新人才流動機制、健全人才激勵機制,盡快破除制約人才發展的各種“瓶頸”,充分為人才放權松綁,最大限度把廣大人才的報國情懷、奮鬥精神、創造活力激發出來。

  任人唯賢,以鮮明的導向用才。“人能盡其才,則百事興。”要建立崇尚實幹、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體係,樹立體現講擔當、重擔當的鮮明導向。堅持五湖四海、任人唯賢,廣開進賢之路,堅持事業為上,以事擇人、人崗相適;通過建立日常考核、分類考核、近距離考核的知事識人體係,強化分類考核,近距離接觸幹部,使選出來的幹部組織放心、群眾滿意、幹部服氣。同時,要廣泛宣傳表彰愛國報國、為黨和人民事業作出突出貢獻的優秀人才,在知識分子和廣大人才中大力弘揚愛國奉獻精神。

  涓涓細流匯成江海。一支矢志愛國奉獻、勇于創新創造的優秀人才隊伍,必將奏出人才發展與黨和國家事業同頻共振的華美樂章。(作者單位是北京市東城區委組織部)

  延伸閱讀:

  新華網評:把黨的偉大自我革命進行到底

  新華網評:我們需要什麼樣的接班人

  新華網評:高素質幹部的四門基礎課

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:為新時代聚才育才用才-新華網
010020060700000000000000011104861123115957