新華網 正文
“保過班”套路為何能讓人迷信
2018-07-12 08:30:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  但凡考試,就會有過與不過,只不過是概率大小的問題,誰也不能打包票“保過”。

  《法制日報》報道,高考成績公布後,寧夏回族自治區銀川市30多位家長陷入深深的自責和無奈的氣憤中,因為輕信一家教育機構保過一本線的宣傳,他們花大價錢將孩子送到這家教育機構,但孩子的高考分數不但沒有上一本線,而且大大低于家長的預期。

  家長或者考生輕信培訓機構以“保過”等誇大宣傳,投入不菲,最終願望落空感到被騙的案例屢見不鮮。銀川的這30多位家長更是在臨近高考的緊要關頭,輕信教育機構“保過一本線”的宣傳,不顧班主任的阻攔,停止孩子在學校的正常學習,把孩子送進教育機構進行所謂“封閉式教育”。結果令人唏噓,但並不讓人感到意外。

  家長們希望孩子考個好學校的心情可以理解,但世上哪有什麼“保過班”?一方面,考試過程充滿變數;另一方面,學習又是個人的事情,師父領進門,修行靠個人,遇到再好的老師,學習者不付出艱辛的努力,也是白搭。

  報道中的教育機構,不僅管理混亂,孩子上課期間在宿舍睡覺無人管,而且沒有履行合同承諾,提供一對一輔導等課程,更是連起碼的辦學資質都不具備。今年2月,銀川市興慶區教育局就已經給這家教育機構下發《無證教育機構關停告知書》,要求其停止非法辦學行為。可見,“保上一本線”是一個不折不扣的騙局。

  所有類似的“保過”承諾都涉嫌虛假和誇大宣傳。區別恐怕只在于,一些機構還有點底線,能夠履行不過退款的承諾,而一些機構則毫無信用可言。而一些機構之所以能夠履行不過退款的承諾,最大可能是因為他們的“辦學成績不錯”,在收費不菲之後,通過考試的學員比沒有通過學員的多。可是,但凡考試,就會有過與不過,只不過是概率大小的問題,誰也不能打包票“保過”。

  一些教育機構之所以選擇“保過”作為宣傳噱頭,是因為這樣可以大幅度提高費用,少則幾萬元,多則幾十萬元不等。對此現象,除了對其虛假、誇大宣傳等行為進行查處之外,還可以以培訓費用超過物價部門規定范圍為依據對其進行處罰。

  在這起事件中,該教育機構實際上已經被教育部門叫停了非法辦學行為,家長卻毫不知情。在對校外培訓機構的治理過程中,基層教育部門人手不夠,監管力量薄弱,確實是實情,未必就是在推諉責任。

  而且,那些打著教育咨詢的旗號開展非法辦學的機構,甚至不在教育部門的管轄范圍之內。這都對校外培訓機構的治理提出了挑戰,也更迫切地要求教育、工商等多部門聯合行動。但是,教育部門並非毫無辦法。比如,可以通過加大信息公開力度,建立校外培訓機構“白名單”“黑名單”制度,讓家長在選擇校外培訓機構的時候有一個權威的依據,起到事半功倍之效。

  今年2月以來,教育部等4部委啟動了校外培訓機構的專項治理行動,堪稱史上力度最強,數以萬計的校外培訓機構被整頓。但是,校外培訓熱並沒有真正降溫,根本原因就在于家長和學生的需求還是太旺盛。期待政府部門的強力治理就能立竿見影掃清校外培訓亂象,就能讓家長少跳幾個坑,並不現實。在這個過程中,還需要家長在面對誘惑或者恐慌時,堅守常識、保持理性。(楊三喜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020060700000000000000011107641123113935