新華網 正文
對網售處方藥只能由規則引領行動
2018-07-12 08:30:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡平臺和商家仍然或明或暗地網售處方藥,就是只看到了網售處方藥解禁是趨勢,就不顧過程、只求結果,以違規的方式去開拓新的領域。

  根據現行藥品管理制度規定,處方藥須在出具醫師開具的處方單後方可購買,且互聯網平臺禁止出售處方藥。但是,仍有不少網店通過電商平臺銷售處方藥,有的處方藥銷售火爆,購買評價近3萬條。此外,天貓相關處方藥頁面中明確提示需要提供處方單後臺審核,京東相關頁面顯示處方藥“只展示,不出售”,但記者在未提供處方的情況下均購買成功。(《新京報》7月11日)

  當前,互聯網創新層出不窮,許多過去不曾有的新業態紛紛出現,傳統行業也爭先恐後地插上“互聯網+”的翅膀,煥發出新的生機。創新挑戰傳統,推動社會的發展與進步。

  創新是一種十分可貴的精神,在很多領域,社會應該鼓勵和激發創新,假如我們一直保持創新的熱情與衝動,社會將變得越來越美好。在這方面,成功的例子不勝枚舉,譬如掃碼支付、共享單車、網購、互聯網金融等,哪一樣都離不開大膽創新的熱情與衝動。

  由于創新産品屬于新生事物,最初難免出現法律不健全等問題,創新過程中往往會涉及到一些法律的灰色地帶。許多互聯網産品在出現之初無不引發過很大的爭議。總體而言,社會對于這類創新給予了很大的包容,在創新過程中發現問題、再由問題倒逼規則,已成為一種比較經典的模式。

  也許正因如此,互聯網企業和個人在對待網售處方藥時,也似有“大膽創新、讓問題倒逼規則”的意味。法律規定處方藥只能憑處方購買、互聯網平臺禁止出售處方藥,網絡平臺和商家對此應該心知肚明。他們仍然或明或暗地網售處方藥,就是只看到了網售處方藥解禁是趨勢,就不顧過程、只求結果,以違規的方式去開拓新的領域。

  這種創新衝動,在網約車、共享單車、互聯網金融等創新産品中取得了成功,也得到了鼓勵,比如網約車一度被認為是對交通運管秩序構成影響的“黑車”,但正因為創新者有一股執著精神,順應了公眾的需求,才推動網約車的身份最終合法化。但這並不代表這種創新衝動發生在網售處方藥領域就合適,因為處方藥是一種十分特殊商品,它關係到民眾的健康和生命,這方面只要出一點亂子,就會帶來嚴重的後果,必須慎之又慎。

  因此,將網售處方藥當成新商機的互聯網企業和個人,要認請處方藥的特殊性和巨大風險,這個領域不適合由問題倒逼規則,只能由規則來引領行動。

  當然,網售處方藥不僅會帶來便捷、平抑藥價等多種好處,而且是互聯網醫療必不可少的環節,出臺相關規則已時不我待、否則,等不及的魯莽者就可能越界先行,造成處方藥銷售新的亂象。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:不能僅以監管不利看待網售處方藥
    雖然目前有很多的關鍵環節需要理順,比如打通醫療機構對處方的控制、醫師自由執業和網絡認證與安全等,但未來不是沒有開放網絡售賣處方藥的可能。
    2018-07-11 20:14:43
  • 大眾媒體應禁投非處方藥廣告
    有關部門應及早修訂法規全面禁止非處方藥在大眾媒體上發布廣告。只有將每一個案,轉換為促進醫療衛生體制改革的抓手,才能及早全面建立優質高效的醫療衛生服務體係。
    2017-12-11 08:35:22
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020060700000000000000011107641123113914