新華網 正文
藝術場館不能放棄公共教育功能
2018-07-12 08:30:35 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑期來臨,國內各大美術館頗有被小觀眾“佔領”的趨勢。

  博物館、美術館等場館,本是非常美好有趣的地方,而優質展覽和講解師資的稀缺,成為不少家長的煩惱。限于各種條件,家長帶孩子去參觀,往往只是走馬觀花似地看一遍,留下“到此一遊”的浮淺記憶。在此情形下的遊覽,對公眾特別是孩子而言,這些館所本應具有的藝術價值和啟蒙功能,未能得以體現和發揮。這是頗為令人遺憾的,也會造成公共資源的閒置和浪費。

  國際博物館界有一句名言,“博物館的價值不在于擁有什麼,而在于做了什麼。”換句話説,豐富的館藏資源,只是藝術館所開展公共教育、實現社會功能的基礎條件,要實現這些功能,還有許多的功課要做。在這方面,國內的許多藝術館所需要補課,公共教育方面的細節和內容亟待完善。

  放眼國內,許多藝術館所為孩子提供的導覽工作人員要麼人數偏少,要麼只是兼職導覽,難以在導覽方面專心為觀眾服務。家長對兒童藝術素養日益重視,藝術所館的公共教育力量卻捉襟見肘,這個矛盾已經到了需要解決的時候。

  導覽,只是藝術館所諸多公共服務項目中的一項,但它卻是觀眾最熟悉的一種服務形式,也是連接觀眾和藝術館所之間的重要橋梁。通過專業的導覽,首先可解決觀眾“看不懂”這個最普遍的痛點,有助于觀眾真正了解藝術作品,進而培育藝術素養和創造思維,並深度觸及對自然、人和社會的理解與反思,從而實現教育啟蒙作用。

  在此方面,國際上一些博物館的免費導覽做法值得借鑒。例如,美國許多博物館一般每天有2~4次專業導覽,由博物館專業人員講解。紐約現代藝術博物館有專門針對兒童的語音導覽,美國大都會藝術博物館也有成熟的體驗式導覽,通過互動、體驗節目,吸引公眾在觀賞藝術作品時深度參與,了解展覽和作品背後的故事,真正實現了觀眾本位。

  反觀國內,雖然也有一些文藝場館開始重視導覽功能,但多數場館在互動性和體驗性方面仍存在不足,要麼只重視館藏和展覽物品本身,要麼導覽的視角單調,只注重説教,特別是缺乏針對兒童的細節設計,導致青少年觀眾的博物館之旅流于形式。

  藝術館所要擺脫給公眾留下的“高冷”印象,關鍵還在于其管理者要加深對人(特別是兒童)和文化的體悟,重視觀眾的體驗和收獲,而不再只是關注館藏物品和展覽本身。

  隨著我國《博物館條例》等文化藝術行業法規文件的頒布實施,教育等功能被明確歸入此類藝術館所的功能范疇。而要實現社會教育、服務大眾的功能,絕不僅僅只是舉辦幾場展覽活動或收藏一些藝術珍品,更在于藝術館所在日常運營和公共服務時,內容和細節的提升。面對觀眾高漲的熱情,文藝館所應提供有溫度的、人性化的教育和服務,幫助家長和孩子實現接受文化熏陶和藝術傳承的美好願望。(作者:柯銳,係華中科技大學新聞評論研究中心研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 手繪墻走紅,不妨給藝術多些空間
    手繪墻僅僅是一個藝術門類以一種方式走近大眾,能成為網紅,説明反響熱烈,也説明目前這樣的形式還比較少見。
    2018-06-15 08:35:57
  • 找準傳統藝術在網絡時代落點
    不管採用什麼樣的形式傳播,利用什麼樣的創新手段,傳統藝術的核心價值不能變,“唱念做打”“一弦一柱”還是要有匠人的范兒。把握好這個度,才能讓傳統藝術的網絡傳播之路走得更順暢。
    2017-04-07 09:22:52
  • 博物館IP開發仍有待深耕
    “酒香也怕巷子深”,景區文創産品也需要借助互聯網等新媒體,加大宣傳營銷力度,提升品牌影響力。
    2018-01-31 08:22:39
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020060700000000000000011107641123113679