新華網 正文
“教科書式老賴”獲刑,解決執行難須動真格
2018-07-12 08:30:35 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  還記得那位“教科書式老賴”嗎?2015年,河北唐山人趙勇的父親趙香斌,遭遇車禍後成為植物人。將近3年的時間裏,肇事司機黃淑芬一直耍賴拖欠賠償,逼得趙勇不得不發聲維權,在網絡媒體上發表了一段名為“教科書式的耍賴”視頻,實名聲討肇事司機的行為。因為肇事方態度猖獗,立馬引發眾怒。

  正義或許遲來,但不會永遠缺席。2017年12月1日,住院治療超過一年半的趙勇父親去世。法醫病理鑒定書顯示,趙勇父親的死亡與交通事故存在因果關係。隨後,黃淑芬因涉嫌交通肇事罪被唐山市豐潤區人民檢察院批準逮捕,其涉嫌犯交通肇事罪一案立案。近期,該案在河北省唐山市豐潤區人民法院開庭審理。法院當庭宣判,黃淑芬犯交通肇事罪,被判處有期徒刑8個月。黃淑芬當庭表示將上訴。

  盡管判決尚未生效,但一審法院的判決結果,依然令人鼓舞。按相關司法解釋,“負交通事故主要責任”,“造成一人死亡”,已符合交通肇事犯罪的構成要件。依法對肇事者追究刑事責任,體現了司法正義。

  但正是這樣一份判決書,暴露了執行難、誠信懲戒難的軟肋。此前,雖説交警部門對這起交通事故作出了認定結果,黃淑芬承擔70%的責任,趙香斌負有30%的責任,但接下來的兩年多,這名“老賴”拒不承擔理應承擔的法律責任,讓受害者及其親屬備受煎熬,趙勇甚至“無奈辭去工作、賣房救治父親”。

  當趙勇將自己一家人的遭遇陸續公布在了微博上,並把與黃淑芬一方的通話錄音、視頻一同公布在網上後,得到了輿論的一致聲援,黃淑芬隨即被列入“全國法院失信被執行人名單”,還被拘留15日。但是,面對“油鹽不進”又“有意躲閃”的被告人,受害人一家目前僅獲得9萬余元賠償,與法院判決要求賠償的85萬多元相距甚遠。黃淑芬甚至表示,“判幾年也中,咋地都中,反正我判幾年,最起碼這點錢我不用還了”。如果老賴付出的違法成本過低,就無法形成有效遏制。

  其實,除了以交通肇事罪依法追究刑責外,對于情節惡劣的“教科書式耍賴”,還應拿起專門的法律武器一並查處。根據《刑法》第313條,“對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行”,“情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者罰金”,“情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金”,有關立法解釋還明確了“被執行人隱藏、轉移、故意毀損財産或者無償轉讓財産、以明顯不合理的低價轉讓財産,致使判決、裁定無法執行”等5種嚴重情形。對于“教科書式耍賴者”,有關職能部門應當介入,如果構成拒不執行判決罪,還應數罪並罰,讓他們付出更為高昂的違法成本。

  如今,一場與老賴的戰爭已經打響。從44家單位聯合簽署《關于對失信被執行人實施聯合懲戒的合作備忘錄》,到最高法《關于公布失信被執行人名單信息的若幹規定》等,制度建設在不斷提速。司法力度也應隨之加大,依法嚴懲“教科書式耍賴者”,這樣才能如期打贏“基本解決執行難”這場硬仗,讓人民群眾感受到更多公平正義。(作者:劉婷婷,係空軍軍醫大學法學副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
重慶長江、嘉陵江、涪江洪水過境
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
三峽水庫持續泄洪應對2018年長江第2號洪水
塘鵝的“戀愛季節”
塘鵝的“戀愛季節”
黃河壺口瀑布水量增多
黃河壺口瀑布水量增多

010020060700000000000000011107641123113641