新華網 正文
新華網評:不能僅以監管不力看待網售處方藥
2018-07-11 20:14:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  任俊明

  11日《新京報》以《網店“展示”處方藥沒有處方也能買到》為題,對網售處方藥問題進行了報道。據記者體驗,在未提供處方的情況下,消費者可以在多個網購平臺成功購買處方藥。

  看到這樣的報道,給人的第一感覺是監管不力。既有網購平臺對商家行為監管形同虛設,也有工商藥監等職能部門對網購平臺銷售行為監管不力。事實情況也是如此。比如多家網購平臺規定對處方藥僅作信息展示,不允許銷售,並規定了多項處罰措施。但處方藥還是在這樣的規定下堂而皇之地賣出去了。這件事情誰應該承擔責任很清楚。

  但如果對網售處方藥的行為嚴加監管,甚至“一刀切”叫停,事情就一定會朝著好的方向發展麼?首先要明確監管是必須的,更何況按照目前的規定,網售處方藥不合規,但加大監管力度勢必要投入更多的人力物力,伴隨的是社會成本增加。

  網售處方藥這種交易行為的存在,與國內網購迅猛發展的勢頭有很大關係。網購的便利性以及與實體店相比更低廉的價格,吸引了消費者更樂于從網上買東西。比如記者調查顯示,京東大藥房展示的一款阿司匹林腸溶片,已獲得29000多條評價,99%的好評率。其店鋪關注人數為60多萬。可見網售處方藥不是一天兩天的事情,也得到了很多消費者的認可。

  但認可不等于順理成章。處方藥由于其潛在的危險性,不同于其他商品可以在網上自由買賣。聯合國教科文組織統計的數據表明,全球范圍內因自我醫療而發生藥害、藥物不良反應的累計人數很龐大。所以對于藥品的網絡銷售,國內相關政策的制定經歷了十幾年的醞釀才出臺,這其中仍不包括處方藥。

  一方面是網售處方藥不合規,另一方面是市場有需求,在這種情況下,我們的管理及政策制定究竟該向哪個方向發展?首先管理及政策肯定不能盲從于市場,不能因為有市場需求,就放松了對人民群眾健康安全負責的根本職責。在處方藥銷售各環節還無法打通和有效監管的前提下,對目前的網售處方藥行為仍要按規定執行。

  其次我們也不能不察民情。網絡售藥有利于降低醫療成本,對消費者來説也是一件好事。雖然目前有很多的關鍵環節需要理順,比如打通醫療機構對處方的控制、醫師自由執業和網絡認證與安全等,但未來不是沒有開放網絡售賣處方藥的可能。這點從最初的網絡售藥完全禁止,到後來的可以售賣非處方藥可以得到印證。所以我們期待相關政策在嚴謹求實的前提下,能逐步向前推動。這也符合百姓的醫療需求。

  延伸閱讀:

  新華網評:別讓假期遊學“遊”于表面

  新華網評:莫讓救援通道“通途”變“堵途”

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
相關新聞
  • 制度管住錢,官員才能管住嘴
    某些官員之所以有“吃”無恐,根本原因在于對公款使用的“一口拍板”,如果把這個拍板權交給人民,那麼,他想吃,也沒資本了。因為只有健全的制度管住錢,人民監管管錢,官員才能管住嘴。
    2018-07-11 13:02:25
  • “朋友圈”的“網紅減肥藥”有人管嗎?
    在社交平臺,熟人之間的社交紐帶和信用背書為“網紅減肥藥”買賣的紅火發揮了至關重要的作用。
    2018-06-08 08:52:49
  • 新華網評:政務新媒體管好才能用好
    無論是“另謀高就”、答非所問,還是賬號外包、第三方運營,線上的缺位和傲慢體現的是相關部門互聯網思維的缺乏和以民為本意識的缺失。
    2018-05-07 15:46:15
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020060700000000000000011104811123112591