新華網 正文
鏟除“家長暴力”需要綜合施策
2018-07-11 13:18:01 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  6月29日上午,淮北市第二實驗小學五(5)班老師張某被毆打受傷。接到報警後,公安民警立即到場處置,當場控制了肇事者,同時將受傷教師送往醫院治療。記者梳理發現,教師被學生家長暴力現象並非個例,家長和教師之間發生衝突、爭議的事件近年來頻現報端。(半月談)

  現在的家長怎麼了?為何會對老師實施暴力,這在過去都是不可想象的事情啊。老師教育孩子是為了孩子好,為何家長不能理解教師的一片苦心,為何家長認為這是老師對孩子的欺侮,為何家長要向老師復仇?諸多問題讓人困擾。

  仔細梳理“家長暴力”現象,無非三個原因,一是家長私欲膨脹,失落社會基本公德,不懂得尊重老師;二是家長素質低劣,不懂得教育規律,只有家校合力才能教育好孩子;三是教師地位不高,還沒有真正形成尊師重教的氛圍。針對這些問題,筆者認為,鏟除“家長暴力”需要綜合施策,多拳重擊。

  第一拳,公德拳。從孩子上學那天起,就應該教育家長懂得,尊重教師是社會公德,尊重教師光榮,尊重教師是公民基本責任擔當。要通過“公德拳”徹底砸碎某些家長心中的“私欲膨脹”。這應該成為全社會的共識。社區、用人單位、政府部門、輿論部門共同舉起公德拳。

  第二拳,教育拳。好家長是教育出來的,我們應該把教育公民做一個好家長當做一個基本教育內容來普及。筆者建議,對公民進行如何做家長的義務教育,要伴隨其孩子長大成人。讓公民懂得如何做一個正確的家長,如何配合老師教育好孩子。這應該成為社區教育,用人單位教育的一個基本內容,應該成為公民終身教育的內容。

  第三拳,法治拳。必須對保障老師權益出臺法律細則,對于毆打老師,侵犯教師權益的行為,要進行嚴懲,一方面,這是維護教師的權益;一方面,這是維護教師神聖的形象。毆打教師就是褻瀆老師,就是不尊重知識的表現,這是公民素質低劣的表現。尊師重教不能只停留在口號上,必須用法律法治來保障。

  家長毆打教師,不但傷害教師的心靈,而且,給孩子做反面示范,不利于孩子健康成長,同時,也是破壞社會社會文明和諧秩序,是文明毒瘤,必須“三拳”出擊,讓其徹底消失。(王麗寧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
鏟除“家長暴力”需要綜合施策-新華網
010020060700000000000000011107631123110103