新華網 正文
[及時點]人口老齡化難題須合力化解
2018-07-10 18:32:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對創新主體調查:“科研圍著經費轉”仍存在

  新聞:在記者近期對杭州、南京、合肥、武漢、西安、北京等6個城市的120家創新主體進行的調查中,科研人員普遍反映,《關于進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若幹意見》等“松綁”政策出臺後,各地紛紛推出配套文件,帶來了許多積極變化,有效釋放了創新活力。記者在調查中也了解到,相關文件中的一些政策還沒有完全落地。“科研人員圍著經費轉”“有錢沒法花、不花還不行”等現象依然存在。(新聞來源:人民日報)

  點評:科研經費是創新活動的重要保障,是要為人的創造性活動服務的。一係列“松綁”政策的出臺,不僅讓科研人員告別“經費煩惱”,能夠集中精力做好科學研究,也進一步激發了他們的創造性,是尊重知識、尊重人才的一項有力舉措。但同時我們也看到,政策從出臺到落地的過程中還存在不少現實難題,需要不斷加強相關部門間的統籌協調、進一步優化項目預算編制、健全相關政策規范和管理機制等。只有政策真正到位,才能切實激發一線科研人員的創新熱情。

  30年後,3個人中就有1個老年人!我們去哪養老?