新華網 正文
線上旅遊平臺該補齊安全服務短板
2018-07-09 08:14:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要突出OTA平臺的責任,督促其建立風險管理和優化內部控制,要求其對遊客可能遇到的各種風險因素進行識別、分析、評估。

  近日,文化和旅遊部要求線上旅遊企業和平臺、旅行社開展緊急排查,下架一批不合格自助遊産品。這是在7月5日泰國普吉島海域重大遊船傾覆事故後,相關部門對主要招徠自由行遊客的OTA(線上旅遊平臺)及旅行社開展的針對性治理。

  近年來,出境自由行産品得到旅遊者青睞,與此相關的個性化要素組合、目的地服務等領域也成為風口,吸引了眾多資本目光。然而,在大談産品創新、細分市場開發、成本利潤之時,對旅遊安全的關注卻是鮮見。比如,在此次普吉島事件中,通過OTA平臺預訂自由行産品的遊客佔絕大多數。127名遊客中,僅飛豬、攜程、懶貓等就有121人,其中遇難或失蹤的人數高達34人。

  在普吉島事件中,暴露出OTA平臺對涉水旅遊活動的風險提示不足、目的地服務特別是旅遊交通的安全監管空置、行中安全措施無效等一係列亂象。風暴天氣遊船照樣出行,經營者漠然以對,遊客茫然無知;登船後沒有監管所有人穿戴救生衣,兒童也沒有專用救生衣……查詢OTA相關産品説明,在涉及“普吉島鳳凰號一日遊”的旅遊項目中,均未有參加涉水項目必須穿著救生衣等安全提示,知行脫節竟至如此。這只是最突出的方面,事前和事中OTA還應該有更多提醒、介入、終止的機會,無論對象是資源方還是遊客。

  遺憾的是,OTA平臺沒有這些必選動作。諸多疏漏最終導致號稱“超大船身,穩如泰山”的遊船覆沉,幾十條生命隨波而逝。

  資本趨利無可厚非,但是趨利的前提應該有底線。旅遊安全則是不可逾越的底線。所以,接下來,還是需要突出OTA平臺的責任,督促其建立風險管理和優化內部控制,要求其對遊客可能遇到的各種風險因素進行識別、分析、評估。在此基礎上要求OTA平臺做到及時提供關鍵資訊、掌控關鍵環節,提供關鍵幫助,並能夠持續風險監測,及時預警,有效應對。

  考慮到有些OTA平臺缺乏相關資源,相關政府部門可以評估構建公共服務體係的可行性,吸引參與方接入體係,也可以培育第三方機構提供專業服務。

  當然,OTA平臺應該補齊安全服務短板,這是其應對遊客提供的基本安全服務內容。因此,在産品開發設計時,OTA平臺需要對各類風險有充分估計,依據穩健原則剔除掉風險大、難以確保安全的産品。在選擇資源提供方式,要從資質、設備、人員和業績等多方面評價其安全保障水準,從程式上把住安全關。

  在移動互聯網時代,人們會越來越多地通過線上旅遊平臺選擇旅遊産品,而任何旅遊産品都和人的生命安全直接相關。OTA平臺不能僅僅只做資訊和交易的中間商,其有責任對所售旅遊産品進行安全審查,並建立相應的安全評價、提醒等機制。近年來,每年都有不少中國遊客在東南亞國家溺亡,再加上此次普吉島翻船事故,火爆的東南亞旅遊與各個環節安全意識的淡薄形成了強烈的反差。OTA平臺強化安全意識,加強對自助遊産品的審核,是其不可回避的責任。(楊勁松) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “紅色旅遊”要警惕公款消費
    紅色旅遊不應用公款進行“埋單”,不能把紅色旅遊變成遊山玩水的由頭,更不能用公款搞形式主義。
    2018-07-03 08:39:30
  • 凈化旅遊市場 終需強有力的法律後盾
    各地旅遊主管部門要嚴格要求各旅遊社依據法律法規開展經營活動,規范各自的經營行為,讓經營者明白違法行為可能付出的“代價”。
    2018-06-13 08:24:28
新聞評論
載入更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020060700000000000000011101191123096187